Выступление Президента А.Г.Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики). Версия “СБ”

Дорогие соотечественники! Уважаемые зарубежные гости!

В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события. Те, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его истории. Вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан.

В белорусском календаре такой датой стало 3 июля 1944 года. День освобождения от фашистских оккупантов, который мы отмечаем как главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь.

Праздник, в котором слились в единое целое великие, поистине святые понятия — Освобождение, Победа и Независимость.

Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки иноземных захватчиков. Мужественно отстаивать свою свободу и самобытность. Выдержав все жестокие исторические испытания, наш народ остался непокоренным, сильным духом и преданным родной земле, которую всегда возрождал из пепла и беззаветно любил. Ведь недаром наша Родина зовется Белой Русью — чистой и свободной.

«Мы, беларусы, — мiрныя людзi, сэрцам адданыя роднай зямлi…» Эти строки Государственного гимна отражают суть характера нашего мудрого народа, который всегда хотел быть хозяином своей судьбы. Был им. И будет всегда!

Именно по воле народа, а не милостью иноземных оккупантов 90 лет назад была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Это событие изменило ход национальной истории. Стало началом летописи собственно белорусской государственности и важным этапом ее реального становления. Дало толчок развитию промышленности и сельского хозяйства, формированию литературного языка, расцвету науки и культуры, консолидации единой белорусской нации.

Наш народ впервые обрел право «людзьмi звацца». И готов был бороться до последней капли крови, защищая свою страну от любых внешних посягательств.

Беларусь первой приняла на себя вероломный удар фашистской армады. У людей еще не остыло чувство радости от воссоединения западных белорусских областей, как нагрянула угроза потерять не только родную землю, но и право на жизнь. Ведь истинной целью нацистов было поработить, а затем и уничтожить тех, кого Гитлер называл неполноценными народами: славян, евреев и целый ряд других.

И каким же кощунством выглядят утверждения некоторых современных «радетелей народа» о том, будто бы фашисты несли нашим народам свободу и возможность формировать свои национальные государства.

Эту ложь опровергают не только архивные документы, но и та политика геноцида, которую гитлеровцы проводили на практике в Беларуси. Сожженные заживо мужчины и женщины, старики и дети. Замученные в концлагерях, убитые при бомбежках и карательных операциях. Миллионы потерянных жизней — почти треть населения страны.

Сердце кровью обливается, когда представишь все то, что испытал наш народ в годы минувшей войны!

Люди, которые обеляют фашистов и их пособников, предают память тех, кто погиб и покалечен в кровавой войне, кто мужественно защищал родной дом. Подло искажают историческую правду о том, что борьба с захватчиками была поистине всенародной.

Более полутора миллионов белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной и вели бескомпромиссную борьбу в рядах движения Сопротивления, партизан и подпольщиков. Почти столько же трудились в тылу, совместными усилиями ковали Победу.

Беларусь вместе с другими республиками Советского Союза с честью исполнила свой долг. Мировое сообщество высоко оценило ее героические свершения — она вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций.

Что стало бы с новейшей историей, если бы не великий жертвенный подвиг советского народа, который внес решающий вклад в уничтожение фашистской коалиции. Без него на мир опустилась бы вечная ночь порабощения.

Тогда лидеры государств–союзников п
роявили мудрость и прозорливость. Сумели сплотить Советский Союз, Европу, Соединенные Штаты и другие страны в борьбе против общего врага. Это был величайший исторический урок для всего человечества — урок, который никогда нельзя забывать!

И сегодня политики должны объединять, а не разъединять народы. Ведь только сообща мы можем обуздать международный терроризм, решить продовольственные, энергетические, экологические и другие глобальные проблемы.

Не гонка вооружений, не разделение на блоки, не угрозы и военные конфликты нужны сегодня мировому сообществу, а взаимопонимание и сотрудничество, уважение права каждого народа выбирать свой путь развития и образ жизни.

Беларусь — миролюбивая и открытая страна, никому не угрожающая и не создающая проблем ни близким, ни дальним соседям. Наоборот, это оплот стабильности и дружелюбия. Она защищает западный мир от нелегальной миграции, торговли людьми, незаконного перемещения наркотиков, оружия и радиоактивных материалов.

А что же взамен? Неприкрытое экономическое и политическое давление.

Однако шантажировать нас и душить какими–либо санкциями, как вы видите, — бесперспективно. История сделала белорусский народ стойким, закаленным и мужественным. Преодоление трудностей сплачивает людей, еще больше объединяет нацию. К тому же мы не остаемся в изоляции. У нас достаточно союзников и друзей.

Если непредвзято оценивать результаты внешнеполитической и экономической деятельности, с которыми мы встречаем наш главный государственный праздник, то надо отметить целый ряд положительных тенденций.

Во–первых, в новых условиях получает хороший импульс развитие союзнических отношений с братской Россией.

Недавно в ходе нашей встречи с Президентом России четко было выражено обоюдное стремление двух стран к тесному сотрудничеству во всех областях деятельности. И, что особенно ценно, подтверждена верность принятым соглашениям и договорам о строительстве Союзного государства.

Во–вторых, укрепляются позиции Беларуси в мировом сообществе. Наши инициативы поддерживаются в Организации Объединенных Наций. Расширяется экономическое присутствие в наиболее перспективных регионах планеты.

С удовлетворением отмечу принципиально новый подход, который выражается в том, что наша страна не только принимает нарастающий поток иностранных инвестиций, но и сама становится активным субъектом на международном инвестиционном рынке. Наши капиталовложения в виде оборудования, технологий и идей пошли во многие страны мира. Само по себе это уже красноречиво говорит о наших возможностях и перспективах.

И в–третьих, несмотря на имеющиеся определенные проблемы в политических отношениях со странами Запада (особенно с США), экономическое сотрудничество с Евросоюзом из года в год расширяется. И мы надеемся, что реальные экономические интересы наших западных партнеров возобладают над политическими спекуляциями, уже всем набившими оскомину.

Для расширения партнерских отношений со своими соседями по общеевропейскому дому мы делаем все, что зависит от нас, и первыми протягиваем руку дружбы и сотрудничества.

Показательно, что наше стремление совпадает с желаниями простых граждан сопредельных государств. Красноречивый пример — Польша. Пока ее руководители вынашивали планы размещения американских ракет, сами поляки возрождают конкурс русской песни, другие хорошие, известные уже начинания. Разве это не лучшее подтверждение того, что народ имеет память?..

Я убежден, что воля народов постепенно растопит лед. На смену политике давления и двойных стандартов придут добрососедство и сотрудничество.

И сами собой отпадут те инсинуации по вопросам прав человека и основ демократии, которые сегодня мешают дружелюбным отношениям. Ведь демократия — это не цель, а метод. Не народ для демократии, а демократия для народа!

Несомненно, что самый лучший критерий демократического государства — стабильная, спокойная и безопасная жизнь его граждан. И возможности реального участия людей в управлении общественными процессами. А по этим показателям Беларусь не уступит ни одной из европейских стран.

Любые стратегические решения у нас принимались и будут приниматься с учетом мнения народа, путем открытого его волеизъявления.

Предстоящие осенью парламентские выборы станут подтверждением открытости и демократичности политической системы страны. Принципиально новым аспектом их проведения станет расширение прав политических партий, как того требуют и наша так называемая оппозиция, и Запад. И хотя они не пользуются большим авторитетом в белорусском обществе, мы пошли навстречу их лидерам и зарубежным организациям, приняв недавно Декрет Президента, который расширяет их права.

Наша власть работает и будет работать по воле и на благо народа. И это дает реальные, зримые результаты.

В 2007 году наша страна вошла в группу стран с высоким уровнем развития. Это не мы об этом заявили.

Белорусская экономика становится все более привлекательной для отечественных и иностранных инвесторов. Средства вкладываются в новые производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию. В минувшем году белорусские товары поставлялись на рынки 140 государств мира.

Мы начали новый этап в развитии энергетики, вплотную приступили к строительству собственной атомной электростанции. Разрабатываем и реализуем масштабные общегосударственные инвестиционные проекты, которые помогут добиться прорыва к новым технологиям и новому высокому качеству жизни.

А помните, как смеялись доморощенные реформаторы, когда мы поднимали с колен село, колхозы, совхозы? Мол, зачем закапывать деньги в землю, если можно все купить за рубежом?

Но мы слушали и жили своим умом. Руководствовались вековой крестьянской мудростью: людей слушай, а свой ум имей.

Потому сегодня у нас есть, как говорят, и хлеб, и к хлебу. Белорусская деревня кормит всю страну. И это самый веский аргумент правильности нашей стратегии развития.

В условиях, когда во всем мире обостряется проблема недостатка продовольствия, наш агропромышленный комплекс не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и успешно осваивает внешние рынки. Нам уже не надо бегать по соседям с протянутой рукой в поисках продовольствия. Мы сами предлагаем его, с выгодой для страны используя благоприятную мировую конъюнктуру.

Для белорусов земля всегда была священным и дорогим достоянием. Сейчас нам надо завершить наведение на ней порядка и более энергично внедрять новые технологии, добиваясь высокой эффективности хозяйствования и самоокупаемости.

Минувший год стал для Беларуси во всех смыслах благодатным и урожайным. Особенно радует то, что рождаемость увеличилась на 7 процентов, а смертность сократилась почти на 5 процентов. Это результат наших усилий по поддержке матерей и детей, охране жизни и здоровья каждого человека.

Улучшение демографической ситуации — неопровержимый индикатор успешной экономики и повышения уровня жизни людей.

В Беларуси расходы на здравоохранение являются самыми высокими среди стран Содружества. В эту сферу направляется около 5 процентов от валового внутреннего продукта.

Нынешний год объявлен Годом здоровья. И уже многое делается, чтобы он дал хорошие результаты для людей и государства.

Не только в столице, но и в областных и районных городах возводятся современные спортивные объекты, доступные людям любого возраста и уровня физической подготовки. Теперь самое главное — приложить старания самим людям, чтобы быть здоровыми и успешными в жизни. Чтобы не омрачали семьи пьянство, наркомания и другие злоупотребления.

Наши граждане могут хорошо работать и зарабатывать. Уже в нынешнем году рост доходов вдвое опережает рост цен. Сейчас актуальной становится задача довести зарплату до 700, а в перспективе и до 1000 долларов. Другого выхода у нас при таком росте цен нет.

Но, подчеркиваю, зарплату надо зарабатывать, а не просто получать. Поэтому первостепенное значение приобретают рост производительности труда, внедрение инноваций и сокращение материальных затрат.

Конечно, в праздничной обстановке не принято говорить о недоработках и нерешенных проблемах, которых, к сожалению, еще немало и в экономике, и в социальной сфере. Мы не замалчиваем, мы трезво их оцениваем, стараемся спокойно и вдумчиво их решать.

Главное то, что у нас есть программы развития страны, регионов и конкретных предприятий. Мы знаем, что и как делать, чтобы постоянно и неуклонно улучшалась жизнь белорусского народа. Чтобы каждый человек был уверен в завтрашнем дне, ощущая свою востребованность, сопричастность к делам и заботам государства.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

В эти праздничные дни мы с особой теплотой и любовью думаем о вас — воинах–победителях. Вы совершили великий подвиг Освобождения. Низкий вам за это поклон! Спасибо за то, что и сегодня вы являетесь нашим надежным оплотом и духовной опорой.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо под этим мирным небом!

И знайте, что нынешнее поколение сохранит и упрочит завоеванные вами в боях свободу и независимость.

Уважаемые зарубежные гости!

Я сердечно приветствую вас, а также руководителей дипломатических миссий, разделивших с нами радость главного национального праздника.

Сильная, свободная Беларусь уверенно идет и будет идти по избранному пути. Мы — белорусы — сплоченная, энергичная и трудолюбивая нация. И пока мы едины, нам не страшны любые испытания.

Пусть каждый день приносит нам новые успехи и добрые дела. Пусть в семьях царят согласие и достаток, звенят голоса детей и внуков.

Здоровья, счастья и благополучия тебе, белорусский народ!

С Днем Независимости вас, дорогие друзья!

С праздником Освобождения!

“СБ”



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100