Главе государства доложено о ходе расследования чрезвычайного происшествия, произошедшего в Минске (официальная версия)

О ходе расследования чрезвычайного происшествия, произошедшего в Минске во время празднования Дня Независимости, было доложено 7 июля Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

7 июля 2008 года. А. Лукашенко Совещание о ходе расследования чрезвычайного происшествия в Минске во время празднования Дня НезависимостиГлава государства, присутствовавший в ночь с 3 на 4 июля на гала-концерте у стелы «Минск – город-герой», через несколько минут после инцидента побывал на месте, где врачи оказывали помощь пострадавшим, а затем осмотрел место взрыва. Глава государства взял расследование случившегося под свой личный контроль.

«Надо сказать объективно: это был единственный подобный случай во время празднования Дня Независимости по всей стране. Единственный, но печальный. За двое суток я ознакомился со всеми теми материалами и мнениями, которые бытуют не только среди журналистов, но и среди обычных граждан», - отметил еще до начала доклада Президент.

«Хочу подчеркнуть: никому, ни одной силовой структуре, ни одному государственному органу не будет позволено ретушировать или скрывать ту правду, которая кроется за непосредственным восприятием этих событий гражданами. Я видел все. К сожалению, больше, чем любой силовой министр. И получал сам информацию на месте. Мне часто задают вопрос: зачем я туда полез? Я бы туда не полез, если бы не увидел, во-первых, то, что Вы, Геннадий Николаевич с Косинцем собрали десятки карет скорой помощи, и они топтались там на месте с «мигалками», пока я туда не пришел. Почему не вывозили людей, которые были легко ранены? Зачем собрали там эти «мигалки»? Вы что, не понимаете, что это привлекало внимание людей и рисковало вылиться в панику? И это – главная причина, почему Президенту пришлось туда идти: чтобы успокоить людей. Почему даже после того, как я распорядился выключить эти «мигалки» – зачем они вам, у вас свободная улица – вы устраивали эту «дискотеку»? Почему не создали суперспециальную бригаду, которая могла бы оказывать помощь не слишком тяжело раненным людям на месте, без эвакуации?», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, соответствующие службы сработали недостаточно оперативно и организованно.

«Еще один вопрос - кустарниковые насаждения. Понятно, что риск взрыва может исходить, прежде всего, оттуда. Так мне пришлось осматривать эту воронку, чтобы отдать приказание закрыть телами милиционеров эти места. Это - о профессионализме нашей милиции. Не думаю, Виктор Владимирович (Шейман), что Вы должны оставаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего! Вы по поручению Президента не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и Глава Администрации: его – политическая сторона, Ваша - безопасность. Ни черта не сделали! И пишете мне рапорты после самого происшествия. Да я больше вас знаю о том, что там случилось!», - заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что у него есть к присутствующим немало вопросов. «Разговор должен быть мужской, предельно откровенный. Я не хотел бы об этом говорить, как вы будете поддерживать пострадавших. Но их поддержать надо, они ни в чем не виноваты. Люди пришли на праздник. И давайте будем откровенны: соответствующие службы и мы вместе с вами не смогли обеспечить безопасность людей, хотя в нашей стране это можно было бы сделать элементарно. Я реалист и понимаю: когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, это сделать очень сложно. Но ведь случай произошел в тех местах, где, как мне докладывали, милиция, КГБ ползали по-пластунски, которые были взяты под особую охрану. Как же так произошло? Как же вы тогда охраняли?», - задал резонные вопросы Глава государства.

Президент потребовал разобраться во всем досконально. «И имейте в виду: если произойдет повторение «витебского» варианта в стране (когда расследование не дало конкретных результатов), значит, работать в ваших должностях будут другие, - сказал Александр Лукашенко. - Предупреждаю: нужны конкретные версии, конкретные результаты. Прошло трое суток. Мне было обещано, что спустя два дня у вас будут уже первые результаты. Я хотел бы их услышать».

Глава государства заслушал доклады начальника Службы безопасности Президента Андрея Втюрина, Министра здравоохранения Василия Жарко, Министра внутренних дел Владимира Наумова, Председателя Комитета государственной безопасности Юрия Жадобина, Главы Администрации Президента Геннадия Невыгласа.

Состоялся жесткий разговор, в ходе которого была детально проанализирована работа всех служб, задействованных при ликвидации последствий взрыва и в выяснении обстоятельств случившегося.

По итогам обсуждения Президентом были даны должностным лицам конкретные поручения, касающиеся расследования этого чрезвычайного происшествия, оказания помощи пострадавшим людям и предупреждения угроз подобных чрезвычайных происшествий в будущем.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100