Александр Лукашенко принял участие в торжествах по случаю Дня Независимости (официальная версия)

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 июля принял участие в торжествах по случаю Дня Независимости. Глава государства возложил венок к монументу Победы в Минске и вместе присутствовавшими на церемонии ветеранами, высшими должностными лицами страны, руководителями государственных органов, представителями профсоюзных и молодежных организаций, дипломатического корпуса почтил минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выступая на военном параде, прошедшем у стелы «Минск – город-герой» в ознаменование Дня Независимости и 64-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, Александр Лукашенко подчеркнул: в новых условиях международной обстановки система национальной и, в первую очередь, военной безопасности Беларуси будет постоянно совершенствоваться, гибко реагируя на меняющуюся ситуацию.

«Укрепление Вооруженных Сил, всей военной организации государства всегда было и будет одним из приоритетов государственной политики. С этой целью мы будем улучшать организационную структуру и качественные параметры технического оснащения войск, совершенствовать систему управления с максимальным использованием новых технических решений», - сказал Глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, белорусский народ отличает обостренное чувство ответственности за безопасность Отечества. «История учит и предупреждает: войны, вооруженные конфликты не рождаются сами, их разжигают те, чьи амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов», - сказал Президент.

По его словам, человечество сегодня сталкивается с такими опасными вызовами и угрозами, как локальные вооруженные конфликты, международный терроризм, религиозный, национальный и политический экстремизм, торговля людьми, наркотрафик, голод и нехватка энергоресурсов.

«Мы становимся свидетелями того, как с подачи некоторых политиков предпринимаются попытки не только переписать историю, но и окончательно разрушить созданную после войны систему международных отношений. Реально обозначилась перспектива дальнейшего расширения Североатлантического альянса за счет отдельных стран постсоветского пространства. НАТО остается самым мощным военным блоком, претендующим на мировое господство. Его инфраструктура уже вплотную придвинута к Беларуси. Необратимый характер принимает процесс размещения у наших границ элементов американской системы противоракетной обороны», - констатировал Глава государства.

Александр Лукашенко считает, что прецедент с односторонним, в обход ООН, объявлением независимости Косово ярко продемонстрировал существующие двойные стандарты, угрозу пересмотра границ и передела политической карты Европы. Поощрение сепаратизма является неразумной и опасной политикой, убежден Президент.

Александр Лукашенко особо подчеркнул: в качестве суверенного, независимого государства Беларусь прошла непростой, но вполне успешный путь становления и развития. «Мы смогли преодолеть политический хаос, экономический упадок, разлад в умах и сердцах людей, укрепляем государственность, энергично модернизируем экономику и формируем здоровое гражданское общество. Обеспечиваем стабильность и порядок в обществе, безопасность наших граждан, - сказал Президент. - Объективно и реалистично оценивая ситуацию, эффективно используя накопленный опыт и ресурсы, мы приложим все усилия для следующего качественного рывка вперед в развитии страны. Будем стремиться к тому, чтобы талант и способности каждого человека были востребованы, чтобы власть на всех уровнях честно служила интересам народа, была не только эффективной, но и ответственной перед людьми».

Глава государства отметил, что День Независимости объединяет всех белорусских граждан - людей разных поколений, национальных культур и верований.

Выразив слова благодарности ветеранам, заложившим прочное основание для мирных побед, представителям народов бывшего Советского Союза, участвовавшим в боях за освобождение Беларуси, а также союзникам по антигитлеровской коалиции, Александр Лукашенко пожелал всем белорусам мира, здоровья, благополучия.

По случаю Дня Независимости в адрес Президента Беларуси пришли многочисленные поздравительные послания от глав государств из ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в поздравлении Президента России Дмитрия Медведева сказано: «Для нас Беларусь – надежный партнер и союзник, с которым мы вместе преодолевали самые суровые испытания. Горечь потерь и утрат, которые пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, наполняет особым смыслом празднование главного государственного праздника Беларуси в день ее освобождения от гитлеровских оккупантов. Многовековые узы братства и дружбы, сплотившие наши народы, и сегодня являются залогом успешного развития нашего сотрудничества».

Как ожидается, вечером 3 июля Александр Лукашенко посетит гала-концерт, который состоится у стелы «Минск – город-герой» в рамках акции «Мы – беларусы!».

Выступление на военном параде в ознаменование Дня Независимости и 64-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2008 г.

Товарищи солдаты, сержанты и старшины!

Товарищи прапорщики, офицеры и генералы!

Дорогие ветераны, уважаемые граждане и гости Беларуси!

Сегодня мы с вами отмечаем наш главный государственный праздник – День Независимости. Глубоко символично, что в этот день отмечается и 64-я годовщина освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе крупнейшей стратегической операции Великой Отечественной войны “Багратион” белорусская земля была очищена от поработителей.

Любовь народа к Отчизне оказалась сильнее гитлеровских полчищ. Патриотизм и ненависть к агрессору – сильнее танков и орудий. В суровую годину военного лихолетья ярко подтвердилась истина о том, что непобедим народ, защищающий свою Родину.

Высочайший моральный дух наших людей стал залогом и одним из основных факторов великой Победы. Никакие потери, никакие муки и лишения, выпавшие на долю военного поколения, не смогли поколебать его мужество и стойкость.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Белорусский народ знает и будет всегда помнить, какой неимоверной ценой достались нам мир и свобода. На краю какой необратимой пропасти стояло тогда все человечество. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

Вспомним же сегодня всех , кто сражался на фронте и в партизанских отрядах. Кто ковал Победу в тылу: на заводах и колхозных полях. Тех, кто пал на поле брани, и тех, кто выжил. Представителей всех братских народов великого Советского Союза. Отдадим им дань нашей благодарности и вечной любви.

Мы признательны и союзникам по антигитлеровской коалиции, чьи страны и народы внесли достойный вклад в борьбу с общим врагом.

Всё дальше в прошлое уходит эхо минувших сражений. Уже седьмое десятилетие белорусская земля не стонет от разрывов снарядов и бомб, а небо не затягивает чёрный дым зловещих пожаров.

Но наши люди хорошо усвоили уроки прошедшей войны. Поэтому не случайно белорусский народ отличает обострённое чувство ответственности за безопасность Отечества.

История учит и предупреждает: войны, вооружённые конфликты не рождаются сами. Их “разжигают” те, чьи амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов.

Сегодня человечество сталкивается с такими опасными вызовами и угрозами, как локальные вооружённые конфликты, международный терроризм, религиозный, национальный и политический экстремизм, торговля людьми, наркотрафик, голод и нехватка энергоресурсов.

Мы становимся свидетелями того, как с подачи некоторых политиков предпринимаются попытки не только переписать историю, но и окончательно разрушить созданную после войны систему международных отношений.

Реально обозначилась перспектива дальнейшего расширения Североатлантического альянса за счёт отдельных стран постсоветского пространства. НАТО остаётся самым мощным военным блоком, претендующим на мировое господство. Его инфраструктура уже вплотную придвинута к границам Беларуси.

Необратимый характер принимает процесс размещения у наших границ элементов американской системы противоракетной обороны.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе фактически перестал быть одной из основ системы безопасности на континенте.

Прецедент с односторонним, в обход ООН, объявлением независимости Косово ярко продемонстрировал существующие двойные стандарты и угрозу пересмотра границ. Передела политической карты Европы. Однако поощрение сепаратизма является неразумной и опасной политикой.

В этих новых условиях международной обстановки система национальной и, в первую очередь, военной безопасности Беларуси будет постоянно совершенствоваться, гибко реагируя на меняющуюся ситуацию.

Укрепление Вооружённых Сил, всей военной организации государства всегда было и будет одним из приоритетов в государственной политике. С этой целью мы будем улучшать организационную структуру и качественные параметры технического оснащения войск. Совершенствовать систему управления с максимальным использованием новых технических решений. Наращивать эффективность системы подготовки военных кадров.

Дорогие соотечественники!

Уважая своё славное прошлое, мы добились того, что сегодня имеем прочный фундамент, на котором можно надёжно строить будущее Родины.

В качестве суверенного, независимого государства Беларусь прошла непростой, но вполне успешный путь становления и развития. Мы смогли преодолеть политический хаос, экономический упадок, разлад в умах и сердцах людей.

Мы укрепляем государственность, энергично модернизируем экономику, формируем здоровое гражданское общество. Обеспечиваем стабильность и порядок в обществе, безопасность наших граждан.

Объективно и реалистично оценивая ситуацию, эффективно используя накопленный опыт и ресурсы, мы приложим все усилия для следующего качественного рывка вперёд в развитии страны.

Мы будем стремиться к тому, чтобы талант и способности каждого человека были востребованы. Чтобы власть на всех её уровнях честно служила интересам народа, была не только эффективной, но и ответственной перед людьми.

Сегодняшний праздник объединяет людей разных поколений, национальных культур и верований. Объединяет всех белорусских граждан.

Позвольте мне от всей души поздравить вас с этой славной датой нашей истории!

Да здравствует белорусский народ! Народ-победитель, отстоявший независимость Отечества.

Вечная слава героям Великой Отечественной. Тем, кто в жестоких боях с врагом не щадил свои жизни в борьбе за свободу и счастье будущих поколений.

Слова искренней благодарности ветеранам, заложившим прочное основание для мирных побед.

Желаю всем жителям Беларуси крепкого здоровья, благополучия, успехов в ратной службе и созидательном труде.

Пусть всегда будет мирным небо над нашей любимой Родиной!

С Днём Независимости!

За сильную и процветающую Беларусь!

Ура!



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100