В Беларуси коммерческую реализацию инновационных предложений поставили на поток

Барьеры на пути трансфера технологий. В Беларуси коммерческую реализацию инновационных предложений (своих и чужих) поставили на поток недавно. Трансфер технологий пришел вместе с переориентацией на рыночные отношения большинства сфер деятельности, а также с образованием в мае 2003 г. Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ).Сегодня директор Республиканского центра трансфера технологий Беларуси Александр УСПЕНСКИЙ.

— Александр Алексеевич, насколько эффективно РЦТТ Беларуси удается налаживать сотрудничество между отечественными и зарубежными разработчиками, предпринимателями и инвесторами?

Сегодня директор Республиканского центра трансфера технологий Беларуси Александр УСПЕНСКИЙ— РЦТТ уже открыл более 20 филиалов, оказывающих услуги как белорусским субъектам инновационной деятельности, так и зарубежным фирмам и инвесторам. В наши задачи входит создание и поддержка информационных баз данных, обслуживающих клиентов технологического трансфера, обеспечение их доступа к сети ЮНИДО и международным базам информации, оказание помощи в разработке и продвижении проектов, содействие научно-техническому сотрудничеству, обмен специалистами и т. д.

К нам практически каждый день обращаются заинтересованные субъекты хозяйствования, специалисты, ученые. Одни — с конкретными технологическими запросами, другие — с предложениями. РЦТТ является своеобразной площадкой, местом встреч белорусских и иностранных потенциальных партнеров. Эффективность своей работы оцениваем по тому, сколько удается разместить на сайте РЦТТ «наших» и «их» технических запросов и предложений.

— А многого ли успел добиться РЦТТ в денежном выражении? Например, какова общая цена проданных идей белорусских разработчиков? Может, сдаем за бесценок наши «золотые» идеи зарубежным компаниям, скупающим по всему миру технологии?

— Сведя партнеров, мы не вникаем в детали их сотрудничества. Ни одна фирма не обязана сообщать, заключила она контракт или нет, и тем более называть сумму сделки. Этого требуют международные стандарты деятельности РЦТТ.

А для того чтобы интеллектуальная собственность белорусских разработчиков была оценена по достоинству, в 2007 г. был открыт филиал РЦТТ Национальной библиотеки (раньше клиенты пользовались нашим разделом «Законодательство»). Теперь есть возможность всесторонне изучить все правовые акты, регламентирующие инновационную деятельность, чтобы документы описания технологий, которыми интересуются зарубежные компании, продавать по достойной цене.

Правда, на наш взгляд, существующая правовая база не в полной мере отвечает сегодняшним требованиям. Например, следовало бы ввести в должностные инструкции сотрудников госорганизаций, которые выполняют НИОК(Т)Р, обязанность заниматься трансфером технологий, а их администрациям при оценке работы подчиненных — учитывать такую деятельность.

Кроме этого, предприятия всех форм собственности должны иметь возможность привлекать для решения технических задач зарубежных специалистов. Стоило бы предусмотреть и «безвозмездную» передачу субъектам малого бизнеса технологий, разработанных за счет бюджетных средств. Нужны также нормативные правовые акты, регулирующие создание и финансирование структур, ответственных в республике за трансфер технологий, разработанных за счет бюджетных средств.

Кроме того, нужно предусмотреть возможность эффективного стимулирования авторов за использование их изобретений. А белорусским вузам для студентов технических и экономических специальностей ввести курс «Трансфер технологий».

А для того чтобы цивилизованно решать конфликтные ситуации, пришло время разработать и ввести в действие типовое соглашение о совместных НИОК(Т)Р, оговаривающее все возможные обстоятельства, которые могут возникнуть между заказчиком, организациями-соисполнителями и разработчиками.

— У кого стоит поучиться тому, как грамотно организовать эффективную реализацию идей, технологий и проектов за рубеж?

— Нам был бы полезен опыт трансфера технологий США. Годовой доход Соединенных Штатов (которые контролируют 43% наукоемкой продукции в мире) от экспорта лицензий и патентов оценивается в 960 млрд. USD, Германии — 520 млрд., Японии — 400 млрд., России — 1-7 млрд. USD.

Кстати, в США законодательно регулируется привлечение зарубежных специалистов и предприятий для решения технологических проблем экономики страны, а также передача малому бизнесу технологий, разработанных за счет средств федерального бюджета американской промышленности, права собственности на изобретения, условия вознаграждения за использование изобретений и т. д.

Тамара МАРКИНА, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100