Наблюдатель? Марш в налоговую!

Белорусские власти довольно своеобразно начали готовиться в «парламентским выборам». Уже есть факты преследования тех, кто пожелал участвовать в выборах в качестве кандидатов от оппозиции либо наблюдать за избирательной кампанией, сообщает радио «Немецкая волна».

С 1-го июля потерял работу активист Партии БНФ и движения «За свободу» Алесь Мех из города Кобрина, Брестская область, который был внесен в единый список ста десяти кандидатов в депутаты Палаты представителей от Объединенных демократических сил. Алесь Мех имеет два высших образования: за его плечами Полоцкий государственный университет и Московский авиационный университет.

До 30 июня он был сотрудником Кобринского управления магистральных газопроводов ООО «Белтрансгаз». 6-го июня Алеся Меха вызвали к руководителю предприятия и в присутствии представителя Комитета госбезопасности предупредили, что если тот не выйдет из списка 110 кандидатов от ОДС, то через три дня контракт с ним будет расторгнут. Активист отказался и теперь он безработный.

За мелкое хулиганство

На днях суд Московского района белорусской столицы осудил на десять суток административного ареста и оштрафовал более чем на 2 миллиона рублей члена Белорусского Хельсинского комитета жителя Молодечно Эдуарда Баланчука, которого задержали около минского офиса БХК, где должно было пройти совещание по мониторингу выборов. На правозащитника были составлены протоколы за неподчинение законному распоряжению или требованию служебного лица при исполнении им служебных полномочий и за мелкое хулиганство – опять же фигурирует нецензурная брань в общественном месте.

За тоже самое на 10 суток административного ареста судьей суда Центрального района Минска Татьяной Павлючук был осужден активист кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель. С учетом того, что активист еще два месяца назад был осужден на семь суток заочного ареста за участие в праздновании Дня Европы 1 мая около Национальной библиотеки, в этот раз Евгению Афнагелю придется провести за решеткой семнадцать суток.

В Бресте на 70 тысяч рублей оштрафован активист этой же кампании Иван Стасюк только за то, что собирал подписи граждан за вступление Беларуси в Европейский Союз. А в Барановичах власти взялись за предпринимателя Николая Черноуса, который выразил желание баллотироваться в парламент от Объединенной гражданской партии. Против него началась травля в местной государственной газете, и к самому бизнесмену сразу потянулись разные комиссии и контролеры.

Наблюдатель? Марш в налоговую!

Что касается самих правозащитников, которые собрались провести мониторинг выборов и наблюдение за ходом избирательной кампании, то сразу после того, как они заявили о своем намерении, получили повестки в налоговые инспекции, причем не только сами правозащитники, но и все их близкие и родственники. Речь идет о руководстве Белорусского Хельсинского комитета, а также отдельных правозащитников Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и других.

Как подчеркивает вице-президент Международной Федерации Прав Человек Алесь Беляцкий, «первые эпизоды, которые произошли буквально на последней неделе, весьма сильно расходятся со словами, которые так легкомысленно обронил Лукашенко – он объявил о том, что выборы будут проведены просто образцово, они будут примером не только для европейских стран, но и для России, однако пока его слова весьма сильно расходятся с действием властей».

Алесь Беляцкий напомнил об участившихся в последнее время случаях вызова в военкоматы молодежных активистов не зависимо от их состояния здоровья. А также об ограничении передвижения учащейся молодежи, примером чему является недавнее снятие с поездов нескольких молодых людей при переезде через белорусскую границу. Кстати, некоторым молодым людям, которые учатся по известной программе Калиновского в Польше, на днях было сообщено о запрете покидать территорию Беларуси.

По словам Алеся Беляцкого, «все это складывается в, мягко говоря, не очень хорошее начало общей ситуации во время избирательной кампании, которая фактически уже началась».

Репрессивная логика

Как отмечает политолог Александр Класковский, «если перефразировать известный рекламный слоган – имидж ничто, а жажда власти – все. То есть, для сохранения власти, контроля над политической ситуацией в стране власть будет действовать привычными методами. И вот эти зачистки, точечные репрессии, потому что адресаты видны – это люди, ангажированные в парламентскую кампанию, - это будет неизбежно наблюдаться, и чем ближе к выборам, тем чаще».

По мнению Александра Класковского, репрессивная машина в Беларуси набрала такой ход, что для конкретных действий уже не нужны санкции высшего руководства страны.

«Не нужно думать, что в каждом случае с самого верха идет сигнал, что вот этого схватить, того посадить на 15 суток. Просто все структуры уже специально заточены. Они знают, что за этот перегиб не будут отчитывать наверху, так что лучше перестараться. Поэтому здесь еще тупая машина репрессий работает по своей репрессивной логике», - подытоживает белорусский политолог Александр Класковский.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100