Договор заложил основы ядерного неравенства

Сорок лет назад, 1 июля 1968 года, в Нью-Йорке был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Документ поделил страны мира на тех, у кого есть атомная бомба, и тех, у кого ее нет и быть не должно.

Договор рождался в условиях «холодной войны» и противостояния двух систем, его первыми главными подписантами стали СССР, США и Великобритания. Президент США Линдон Джонсон внес ДНЯО на ратификацию американского сената 9 июля 1968 года, однако после вторжения советских войск в Чехословакию в августе того же года сенат отказался ратифицировать любые соглашения с Москвой. Лишь в начале 1969 года новый президент США Ричард Никсон вновь внес документ на ратификацию. Сенат одобрил его 13 марта 1969 года, а президент подписал законопроект о вступлении ДНЯО в силу 24 ноября 1969 года. В марте 1970 года договор вступил в силу как международно-правовой документ.

ДНЯО определил, что в качестве полноправных ядерных государств к нему могут присоединиться Китай и Франция: в элитный клуб автоматически попадали все страны, взорвавшие бомбу до 1 января 1967 года. Но Париж и Пекин не стали спешить. Китай, погруженный в те годы в пучину «культурной революции», называл ДНЯО «заговором» двух сверхдержав, направленным на сохранение ядерной монополии США и СССР. Пекин указывал, что запрет на разработку ядерного оружия будет иметь настоящую силу лишь после ликвидации ядерного потенциала сверхдержав. Франция обещала следовать положениям ДНЯО, но без подписания документа. В итоге Китай и Франция присоединились к договору лишь в 1992 году.

Три основных идеи ДНЯО — это нераспространение, разоружение и право на мирное использование ядерных технологий. Вроде бы эти цели отчасти достигнуты, ведь с окончанием «холодной войны» прекратилась опасная ядерная гонка США и СССР. Но полным разоружением в мире и не пахнет, что дает основание критикам ДНЯО упрекнуть ядерные государства в лицемерии и стремлении навязать другим свою волю, не идя при этом на уступки.

Есть, конечно, и позитивные примеры. Южная Африка испытала ядерное оружие в 1970-е годы, но потом его уничтожила и подписала ДНЯО в 1991 году. Это уникальный пример отказа от атомной бомбы, созданной на базе национальной научно-промышленной базы. Западные эксперты любят напоминать об отказе Белоруссии, Украины и Казахстана после обретения независимости от размещенного на их территории советского ядерного оружия. Это так, но нужно учитывать, что миссия атомного правопреемника СССР технически была под силу лишь России.

Не все страны, занимавшиеся ядерными разработками, стремились стать участниками договора. Индия активно участвовала в переговорах по ДНЯО, но отказалась к нему присоединиться, сославшись на ядерную угрозу со стороны Китая. Пакистан поступил так же, сославшись на отказ Индии. Израиль тоже решил не связывать себе руки договором. В 1970–1980-е годы все это не было так опасно, поскольку в двухполюсном мире существовал порядок, порожденный противостоянием двух систем. Теперь же ядерные программы на Ближнем Востоке и в Южной Азии грозят перерасти в региональную гонку вооружений. По разным оценкам, Индия, Израиль и Пакистан располагают примерно по сотне атомных бомб.

По ДНЯО неядерные страны имеют право развивать атомную энергетику под международным контролем и строить собственные АЭС. Но тогда нет оснований запретить им обогащать для этих целей уран. Однако подобная ситуация вокруг Ирана обернулась международной проблемой. Тегеран состоит в ДНЯО, сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), однако Запад раздражен и требует от него свернуть ядерную программу, подозревая, что за словами иранских лидеров о мирном атоме скрывается военная программа.

В мае 1995 года участники ДНЯО договорились о его бессрочном продлении. Однако это решение не снимает внутреннего конфликта между участниками договора. США сосредоточены на проблеме Ирана и Северной Кореи, которых считают нарушителями режима нераспространения. Другие же страны не перестают задавать вопросы об обещанном всеобщем ядерном разоружении. К тому же стремление Вашингтона решать международные споры силовым путем лишь усиливает желание оппонентов США обзавестись ядерной бомбой.

Иван СОЛОВЬЕВ



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100