«Газпром» имеет ЗУБкова на Беларусь. Ценовые компромиссы закончились?

«В самое ближайшее время я вижу необходимость выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей — Беларуси и Украины — выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем»,- одно из первых заявлений вице-премьера РФ Виктора Зубкова в качестве председателя совета директоров «Газпрома» было адресовано ближайшим западным соседям России.«Газпром» имеет ЗУБкова на Беларусь. Ценовые компромиссы закончились? Правда, из речи Зубкова можно было понять, что основной задачей на ближайшее время станет все же урегулирование вопросов транзита российского газа по территориям Украины и Беларуси. Тем не менее, весьма жесткие высказывания нового главы монополии о рыночной сущности «Газпрома» дали понять: время ценовых компромиссов прошло.

«Газпром» – это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль акционерам, среди которых не только государство, но и множество миноритарных акционеров»,- заявил В.Зубов. Очевидно, что постулат о рыночных отношениях направлен, прежде всего, в сторону Украины и Беларуси. Конкретных цен глава «Газпрома» не назвал – его избрание совпало по времени с переговорами премьера Владимира Путина с украинской коллегой Юлией Тимошенко и белорусским президентом Александром Лукашенко, в ходе стороны могли назвать определенные цифры.

Давление на «восточнославянских друзей» усиливается с каждым днем. «Газпром» уже объявил, что цена российского газа для Украины в следующем году может превысить 400 долларов за тысячу кубометров, то есть достичь европейского уровня. Поскольку Украина покупает также более дешевый среднеазиатский газ, средняя цена для страны, по оценкам экспертов, может составить минимум 300 долларов.

Ценник для Беларуси, сформированный с учетом формулы (привязанной к европейской цене на нефтепродукты), которую мы безуспешно пытаемся оспорить, должен составить «лишь» 200 долларов за тысячу кубометров. Но и это может оказаться тяжким грузом для белорусского бюджета, проект которого сформирован исходя из стоимости российского газа в 140 долларов.

Беларуси остается искать подходящие политические компромиссы, но пока наши предложения, похоже, не устраивают Россию. Газовую проблему не прояснили ни брестская встреча Лукашенко и Медведева 22 июня, по результатам которой президенты сделали официальные заявления лишь о футболе и союзном строительстве, ни переговоры Лукашенко с Путиным в рамках заседания союзного Совмина 27 июня, которые также дали больше пищи футбольным болельщикам, чем тем, кто пытался разобраться в газовых отношениях союзников.

Между тем, по сообщениям российской прессы, у Беларуси уже при нынешней цене газа возникают проблемы с его оплатой. Как сообщает российская газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника в аппарате правительства и менеджера «Газпрома», во II квартале 2008 года белорусы платили за газ по ценам I квартала, то есть 119 вместо 128 долларов за тысячу кубометров. Поскольку Беларусь закупает в России ежегодно около 20 млрд. кубометров газа, задолженность за квартал может составить до 45 млн. долларов.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100