Совещание в Минске по вопросам строительства АЭС в Беларуси

Вчера А.Лукашенко провел совещание по вопросам строительства АЭС

Начиная совещание по вопросам строительства АЭС Лукашенко сразу обозначил его подоплеку. Политическое решение о создании в Беларуси атомной станции было принято в январе. Тогда же Правительство и Национальная академия наук получили задание: оперативно определиться с выбором площадки для строительства. Кроме того, чиновникам было поручено дать ответы на вопросы: кто станет исполнителем проекта и за какие средства будет построена АЭС? Александр Лукашенко предложил поделиться конкретными наработками и соображениями.

Председатель президиума НАН Михаил Мясникович сообщил, что на сегодня наиболее подходящими для размещения станции являются Кукшиновская и Краснопольская площадки в Могилевской области и Островецкая — в Гродненской. Работа, проведенная совместно с украинскими и российскими специалистами, а также экспертами МАГАТЭ показала, что запрещающих факторов нет ни на одной из потенциальных площадок. Наиболее же перспективной признана Кукшиновская. Впрочем, объем исследований, выполненный на каждом из трех пунктов, не одинаков. Александр Лукашенко порекомендовал продолжить изыскания и аналитическую работу. По его словам, место строительства АЭС должно наилучшим образом отвечать всем требованиям безопасности. И поэтому спешки с принятием окончательного решения не должно быть. Ведь речь идет не о строительстве завода, а об объекте куда более серьезном.

О потенциальных исполнителях проекта доложил первый вице–премьер Владимир Семашко. Он напомнил, что сегодня лишь три компании строят станции с водо–водяным реактором третьего поколения — а именно такой объект намерены создать в Беларуси. При этом, по словам В.Семашко, сотрудничество с американо–японской группой «Вестингхауз–Тошиба» и франко–германской «Арева–Сименс» будет сопровождаться рядом серьезных сложностей. На согласование всех нюансов строительства может уйти 8 — 12 лет. Кроме того, портфель заказов у западных компаний сегодня полон, и Беларуси придется «становиться в очередь».

По мнению первого вице–премьера, наиболее предпочтительным является российский вариант. Во–первых, потому что российское ЗАО «Атомстройэкспорт», в отличие от западных компаний, имеет реальный опыт строительства станций с водо–водяными реакторами третьего поколения (такие объекты россияне строили у себя, а также в Китае, Чехии, Болгарии, Украине). Во–вторых, по данным экспертов МАГАТЭ, российские станции считаются наиболее безопасными. В–третьих, сотрудничество с российскими партнерами выгодно с финансовой стороны. Есть возможность привлечения связанного кредита на выгодных для Беларуси условиях…

Президент внимательно выслушал все аргументы, однако не стал принимать окончательного решения. Он объяснил свою позицию: «Чтобы нас не упрекали, что мы кулуарно что–то решаем, чтобы не было никаких политических спекуляций, мы открыто проинформируем все три компании о нашем предложении и потом ознакомим общественность с полученными ответами».

А.Лукашенко распорядился направить официальные предложения в США, Францию и Россию по дипломатическим и правительственным каналам. Ответы Беларусь ожидает получить до 1 августа этого года. Если заинтересованность выскажут две или все три компании, то будет проведен тендер. И хотя такой метод определения исполнителя проекта намного более громоздкий и затратный, чем прямые переговоры, предпочтение будет отдано ему. «Мы должны действовать максимально открыто», — подчеркнул Президент.

Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Виталий ВОЛЯНЮК “СБ”



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100