Голодные черные вдовы плетут более опасные сети

Жаклин Зевенберген (Jacquelyn Zevenbergen) и Тодду Блекледжу (Todd Blackledge), ученым из университета Акрона, штат Огайо, удалось установить, что пауки вида черная вдова изменяют конструкцию своей паутины в зависимости от наличия пищи. Голодные черные вдовы плетут более опасные сетиПри отсутствии добычи черные вдовы плетут более опасные сети. Работа ученых опубликована в журнале Animal Behavior.

Для опыта исследователи отобрали нескольких пауков одинакового размера. Половину из них в течение недели регулярно кормили сверчками, а половина голодала. После этого ученые сравнили паутину, которые пауки сплели за это время.

Голодные пауки сплели паутину, которая имела вид полотна. Такая форма не только лучше передает вибрации попавшейся жертвы, но и является более удобной для быстрого передвижения паука. Кроме того, паутина голодных пауков была снабжена специальными “растяжками” – натянутыми лентами из липких нитей, прикрепленными к земле. Когда жертва, пролетая, касалась “растяжек”, они отцеплялись от земли. Под воздействием сил натяжения их свободные концы подскакивали вверх и оплетали жертву.

Сытые черные вдовы плели паутину со спиральным узором из нелипкой паутины без “растяжек”. По словам Тодда Блекледжа, такой вариант более подходит для защиты от хищников. Он отмечает, что подобные изменения строения паутины в зависимости от ситуации с пищей характерны только для черных вдов.

Черная вдова, или каракурт, – вид ядовитых пауков. Женские особи крупнее мужских и достигают в длину 37 миллиметров. Черная вдова - один из самых ядовитых пауков на нашей планете. Его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100