Белорусским мусором заинтересовались Итальянцы

В самый разгар «мусорного кризиса» в Италии итальянский бизнес заинтересовался белорусским мусором. Как стало известно, зарегистрированное в мае белорусско-итальянское СП «БелИттех» совместно с итальянской компанией «Ecologica Baicoli» планирует построить в 2009 году в Лиде мусороперерабатывающий завод и поставить на него полный комплект итальянского оборудования, стоимость которого составит 50 млн. долларов. Итальянцы заинтересовались белорусским мусоромВсе инвестиции возьмет на себя итальянская сторона. Окупать эти вложения компания намерена за счет продажи энергии, вырабатываемой в ходе переработки мусора.

Как рассказал «БДГ» директор СООО «БелИттех» Вячеслав Самохвал, аналогичный проект итальянская компания реализовала в Румынии в 1999 году. Стандартная итальянская схема предполагает самостоятельное выполнение заводом всего цикла работ – от сбора мусора до продажи электроэнергии. По словам В.Самохвала, Лида была выбрана компанией потому, что такой запрос поступил ей непосредственно от руководства города.

Правда, пока этот проект вызывает много вопросов. Во-первых, пока не совсем ясно, каким образом «БелИттех» сможет продавать получаемую энергию в стране, где энергетический сектор полностью контролируется государством, а у населения нет возможности выбирать поставщика электроэнергии, как оператора мобильной связи. Теоретически такой проект можно было бы реализовать вблизи крупного производства (это не исключено в будущем), потребляющего большое количество электроэнергии, которое покупало бы ее по более низкой цене у завода. Но таких производств в Лиде нет. В.Самохвал пояснил, что итальянская технология позволяет продавать электроэнергию ТЭЦ, через которую она будет поставляться потребителям. Но пока такой вариант пока не прорабатывался.

Во-вторых, строительство завода, проект которого предложен Беларуси, окупается в течение 15 лет. Но для этого необходима полная загрузка предприятия, которая требует значительных объемов вторсырья. Пока, как рассказал В.Самохвал, власти Лиды не озвучили, сколько мусора должен перерабатывать завод. По нашей информации, эта тема может стать предметом переговоров сторон, которые пройдут в рамках сегодняшнего экономического форума в Лиде.

Кроме того, белорусское законодательство позволяет сжигать только бумажное и пластиковое вторсырье, в то время как другие отходы, которые также предлагает перерабатывать итальянская сторона, по белорусским экологическим стандартам должны складироваться. По мнению В.Самохвала, вопросы законодательного порядка стороны смогут решить. Такую позицию директор компании объяснил тем, что итальянская технология основана на пиролитической газификации, которая не связана с вредными выбросами в атмосферу: выбросы от сжигания органического вещества переходят в энергию.

Пока эти вопросы не решены до конца, «БелИттех» намерен заниматься также продажей белорусским предприятиям итальянского мусороперерабатывающего оборудования, например, оборудования для кремации животных, переработки упаковки Тетра Пак (такой технологии в Беларуси пока нет) и др.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100