Комбинаторы оказывали студентам платные услуги за решение вопросов по сдаче сессий или ликвидации «хвостов»

Более шести лет действовала в одном из учебных заведений Новополоцка организованная преступная группа, деятельность которой пресекли сотрудники ГУБОП МВД. Комбинаторы оказывали студентам платные услуги за решение вопросов по сдаче сессий или ликвидации «хвостов».

Например, за 150 долларов студент мог быть полностью уверен в положительной оценке на любом экзамене. А вот за полтора миллиона рублей в зачетке появлялись положительные оценки на семестровых экзаменах и зачетах вообще без явки студента в учебное заведение. За то, чтобы курсовые и контрольные появлялись вовремя и получали высокие баллы, от студента требовалось лишь оплатить услуги по изготовлению подложных письменных работ. Для этого была организована настоящая типография.

Преступную схему разработал и внедрил бывший работник этого учебного заведения, который, кстати, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния.

— На сегодняшний день выявлено около 20 фактов подстрекательства студентов к даче взяток за благоприятное решение вопроса по успешной сдаче экзаменов и зачетов, а также за восстановление в вузе отчисленных за неуспеваемость, — отмечает заместитель начальника УБОП по Витебской области Евгений Сушинский. — Думаю, в процессе следствия будет выявлено еще не меньше десятка таких случаев.

Сумма денежных средств, полученных «радетельным отцом» студентов для последующей передачи в виде взяток преподавателям, пока составляет около 6 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Подстрекательство к даче взятки за заведомо незаконное действие».

Автор публикации: Алексей ТИТОВ



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100