Не упустите время, чтобы заготовить липовый цвет

В июне — июле округа наполняется сладковато–медовым ароматом: цветет липа. Не упустите время, чтобы заготовить липовый цвет. Он — наш верный союзник в борьбе с простудами.

Липа,Не упустите время, чтобы заготовить липовый цвет, фото на NewsBY.orgПереохладились? Долго ходили с мокрыми ногами? Постояли на сквозняке? Выпейте чашку горячего липового чая, а через 3 — 4 часа вторую — и шансы заболеть будут равны нулю. В этом абсолютно уверен Евгений Шмерко, известный фитотерапевт, травовед.

Липа сердцевидная (или мелколистная) в его фитоаптечке неизменно под номером 1. Ведь целебны в ней не только соцветия, но и кора, листья, семена, древесина. Липу заготавливают во время цветения. Припоздаете — и все будет бесполезно: растение уже потеряет свои лекарственные свойства. Чем жарче погода, тем быстрее дерево отцветает. Но обычно пьянит своим ароматом 10 — 15 дней. Собирать цвет надо непременно в жару. При температуре меньше 20 градусов нектар выделяется очень плохо, и знаменитого липового аромата вы не дождетесь.

Ни в коем случае, предупреждает Евгений Петрович, не берите соцветия, пораженные ржавчиной (в бурых пятнах) или листоедами (с дырочками). Нельзя брать и не обсохшие после дождя, росы цветки: при сушке они почернеют. Не стоит ломать большие ветки — не только изуродуете дерево, но и ослабите цветение в следующие годы.

Сушить цветы следует сразу после сбора при температуре 40 — 50 градусов, тщательно оберегая их от попадания прямых солнечных лучей и осторожно переворачивая: соцветия очень хрупкие и ломкие.

Высушенные цветки — светло–желтые с желтовато–зелеными кожистыми прицветниками–крылышками. Липовый цвет — очень капризное сырье. Хранить его надо в плотно закупоренных, лучше всего деревянных сосудах. Но не более двух лет. Чуть увеличилась влажность — теряется аромат, а вместе с ним и целебное действие.

Липовый цвет — старинное народное средство. Потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, бактерицидное… Болит голова? Сделайте компресс из липовых листьев или примочки настоя. А еще лучше — выпейте теплый липовый настой (2 — 3 ст. л. цвета на 1,5 стакана кипятка, настаивать 20 минут).

Примочки из липового настоя прикладывают к больным суставам при подагре, артрите, неврите, ревматизме. Хорошо пить липовый чай и при гипертонии, спазмах желудка, пиелонефрите, цистите, бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях.

На ночь (в качестве потогонного средства) лучше всего пить липу с медом. А вот при ангине, воспалении десен и стоматите полощите рот настоем цветков с питьевой содой.

Пошла кровь носом? Разотрите в порошок плоды липы (маленькие черные орешки величиной с горошину), заверните их в марлю и в виде тампонов заложите в ноздрю.

Обожглись? Пошли по телу язвы, уплотнения? Начался мастит? Измельчите свежие почки или только что сорванные, но размоченные листья и приложите к ранам. Чай с цветками липы пьют при нарушениях менструального цикла, а также при климактерических неврозах. Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, близкие к женским половым гормонам. А потому дамам старше 45 лет необходимо хотя бы раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать по стакану липового чая: климакс наступит значительно позже и будет безболезненным.

И не забывайте о липовом меде. Он по праву считается одним из самых ценных по лечебным и вкусовым качествам.

Против морщин

Летом очень полезно умывать лицо водой, смешанной с настоем цветков липы и зеленых листьев малины (по столовой ложке на стакан кипятка). Можно настой и заморозить.

Кстати

В цветках липы есть эфирное масло, флавониды, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сахара. Медовый же аромат придает ей… спирт фарнезол.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100