Переговоры двух премьеров пройдут в пятницу в Москве

Исполнение договоренностей по оплате поставок российского газа в Белоруссию и неправомерное увеличение финансовой нагрузки на ОАО “Белтрансгаз”, 25% акций которого принадлежит ОАО “Газпром”, станут одной из главных тем переговоров премьер-министров России и Белоруссии Владимира Путина и Сергея Сидорского, сообщил журналистам источник в российском правительстве.

Переговоры двух премьеров пройдут в пятницу в Москве перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, добавил источник.

Он напомнил, что между двумя странами достигнуты договоренности по механизму формирования цен на поставки российского газа для Белоруссии, в том числе формула их расчета.

“Нам важно, чтобы оплата происходила в полном объеме исходя из договоренностей и чтобы не было задолженностей”, - подчеркнул собеседник.

Однако, по его словам, Белоруссия приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за одну тысячу кубометров, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов.

“Оно (решение Белоруссии) не вполне корректное: за второй квартал надо платить по ценам второго квартала”, - заявил источник. “Завтра будем ставить этот вопрос”, - добавил он. Собеседник пояснил, что российская сторона исходит из того, что все договоренности, достигнутые между Россией и Белоруссией в газовой сфере, “в полном объеме и безукоснительно должны выполняться”. “Россия это выполняет”, - сказал он.

Собеседник также сообщил, что на переговорах российская сторона в очередной раз намерена поставить вопрос о финансовой нагрузке на компанию “Белтрансгаз”, которая противоречит законодательству Белоруссии и условиям приобретения акций этой компании “Газпромом”. “У нас есть озабоченности в отношении компании “Белтрансгаз”, - сказал источник, напомнив, что эта тема уже неоднократно поднималась российской стороной.

Собеседник напомнил, что “Газпром” не устраивает, что “Белтрансгаз” перечисляет в инновационный фонд Министерства энергетики Белоруссии неналоговые платежи в размере 19% от себестоимости продукции и услуг.

“Мы исходим из того, что в рамках ранее достигнутых договоренностей оговаривалось, что дополнительной финансовой нагрузки на компанию не будет, а это - дополнительная финансовая нагрузка”, - подчеркнул источник.

Он напомнил, что ранее белорусская сторона обещала разобраться с этим вопросом, однако ситуация до сих пор не изменилась. Собеседник отметил, что белорусская сторона высказывала готовность снизить размер платежей до 9%. “Но мы вообще считаем, что это неправильно, эти решения должны обсуждаться совместно”, - сказал он.

Источник отметил, что Россия рассчитывает на конструктивное решение этого вопроса. “Этот вопрос не должен быть увязан с определением цены на газ”, - отметил он.

Источник подчеркнул, что позиция правительства РФ однозначна. “Мы полностью поддерживаем “Газпром” в том, что нельзя увеличивать финансовую нагрузку на “Белтрансгаз” и что нельзя пересматривать имеющиеся договоренности в газовой сфере”, - заключил он.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100