В Беларуси во вторник 24 июня стартовала избирательная кампания по выборам по выборам в обе палаты парламента

Об этом заявила председатель ЦИКа республики Лидия Ермошина. Сами выборы назначены на 28 сентября.

По словам Ермошиной, глава государства подчеркнул, что выборы должны пройти демократично и максимально открыто. Национальные и международные наблюдатели должны иметь весь объем информации о подготовке избирательной кампании и процессах, происходящих непосредственно на избирательных участках, в избирательных комиссиях в день выборов, передает NEWSru.com.

Ермошина уже провела встречу с представителями технической миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые находились в Минске 9-11 июня для изучения условий участия в наблюдении за парламентскими выборами.

“Глава государства не раз говорил, что в нашу страну должны быть приглашены наблюдатели от всех организаций, в которых состоит Белоруссия. И в этом смысле нынешняя оценочная миссия БДИПЧ - стандартная процедура, предшествующая приезду наблюдателей от этой организации”,- сказала Лидия Ермошина.

Порядок выборов будет следующий: После того, как ЦИК утвердит смету расходов и постановления о формах документов, касающихся проведения выборной кампании, следующим этапом станет формирование окружных избирательных комиссий.

«В Беларуси 110 избирательных округов, они будут образованы сразу после объявления выборов и не позднее пяти дней опубликованы в средствах массовой информации. До 11 июля пройдет выдвижение кандидатов в составы окружных комиссий», — отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она также сообщила, пишут Белорусские Новости, что до 14 июля включительно минский городской и областные исполкомы и советы примут решения о формировании окружных комиссий. «После этого с 20 июля начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Оно будет осуществляться тремя способами: от политических партий, трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей», — сказала глава Центризбиркома.

Между тем, по заверению главы ЦИК, пожелания Объединенных демократических сил (ОДС) о включении их представителей в состав окружных избирательных комиссий, возможно, будут учитываться.

Лукашенко, по ее словам, “положительно высказался относительно того, чтобы члены политических партий были включены в составы окружных избирательных комиссий. Разумеется, с учетом того, есть ли у данных лиц опыт работы и иные достоинства, в том числе и политическая зрелость”.

Вместе с тем Л. Ермошина сообщила, что не видела список кандидатов ОДС для работы в окружных избирательных комиссиях. “Меня этот список не может интересовать. Централизованных списков кандидатов для работы в окружных комиссиях быть не может”, — подчеркнула она.

Глава Центризбиркома отметила, что выдвигать кандидатов в состав окружных комиссий имеют право политические партии и общественные объединения. “Объединенные демократические силы — это некий конгломерат, общее название, которое не имеет ничего общего с правом выдвижения. Выдвигать кандидатов нужно на заседании руководящих органов партий и объединений, а затем — предоставить протоколы либо выписки из них в соответствующий облисполком или совет”, — сказала Л.Ермошина.

Отметим, накануне 8 июня политсовет ОДС утвердил список из 110 кандидатов для работы в окружных избирательных комиссиях. Список формировался по следующим критериям: наличие опыта работы в госструктурах; общественно-политический и социальный статус; место нынешней работы; образование. В список вошли такие известные политики, как Станислав Шушкевич, Мечеслав Гриб, Александр Соснов, Павел Козловский, Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Лев Марголин.

Тем временем Представители гражданского общества и молодежные организации, как отмечает “Хартия’97″, заявили о намерении бойкотировать выборы, обвинив власть в подготовке фальсификаций. В то же время ведущие оппозиционные движения отказались от бойкота, заявив, что используют избирательную кампанию как дополнительную возможность для работы с населением. Правда, они не исключили, что могут снять своих кандидатов на более поздней стадии выборов.

Президент республики Александр Лукашенко со своей стороны в недавнем интервью журналистам высказался за присутствие оппозиции в парламенте. Это обстоятельство, по его словам, помогло бы ослабить критику со стороны Запада, который упрекает Белоруссию в отступлении от демократии. “Если там будет несколько оппозиционеров, парламент от этого не испортится, их все равно будет меньшинство”, - сказал он.

Примечание: По мнению многих наблюдателей выборы в Беларуси сопровождаются административными ограничениями, неугодные кандидаты “фильтруются” властями при помощи избирательных комиссий, судебных и других органов. Заканчиваются выборы массовыми репрессиями и тюремными сроками для представителей оппозиции

Политзаключенные Беларуси



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100