В Минске пройдут акции солидарности с политзаключенным Александром Козулиным

Представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) подали в Мингорисполком заявки на проведение 6—7 июля пикетов солидарности с лидером партии Александром Козулиным.

Пикеты приурочены ко второй годовщине судебного процесса над А.Козулиным. “Мы будем требовать освободить Александра Козулина, а также информировать граждан о деятельности партии, которая, в том числе, включает борьбу за освобождение председателя”, — сказал в интервью БелаПАН заместитель председателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич.

По его словам, организаторы пикетов будут привлекать внимание общественности к жалобе, которую адвокат Дмитрий Горячко направил на прошлой неделе генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу. В ней содержится просьба отменить приговор А.Козулину. “Для защиты это последняя надзорная жалоба в прокуратуру, и если генпрокурор отменит предыдущие незаконные решения по делу Козулина, то хотя бы частично снимет позор с белорусской судебной системы”, — заявил И.Рынкевич.

Пикеты планируется организовать в трех местах, которые определены горисполкомом для их проведения: на площади Бангалор, площадке возле цирка шапито (по улице Орловской) и в парке 50-летия Октября. Предполагается, что в каждом пикете примут участие до 50 человек.

И.Рынкевич выразил надежду на то, что горисполком разрешит проведение акций. “В случае отказа нам придется подумать об альтернативных действиях”, — подчеркнул он.

Напомним, 13 июля 2006 года суд признал А.Козулина виновным в “умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, <…> сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества”, а также в “организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, и активном участии в таких действиях”.

Имелись в виду события 25 марта 2006 года, когда оппозиция проводила массовую акцию по случаю годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики (Дня воли). Незадолго до этого, 19 марта, проходили президентские выборы, в которых А.Козулин участвовал в качестве кандидата на пост главы государства. Суд приговорил оппозиционного политика к лишению свободы сроком на пять с половиной лет. Наказание экс-кандидат в президенты отбывает в витебской исправительной колонии общего режима “Витьба-3″. Организация “Международная амнистия” признала Александра Козулина политзаключенным.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100