Заместителя Председателя Национальной государственной телерадиокомпании с треском выгнали с работы?

Три года продержался в должности заместителя Председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Ю.В.Азаренка. Напомним, что он был назначен на эту должность указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2005 г. №254. Этим же указом ему был присвоен второй класс государственного служащего
Азаренка Юрий Владимирович, он же Юрый Азаронак, фото на NewsBY.orgПриводим текст указа об освобождении от должности Ю.В.Азаренка

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июня 2008 г. № 331

Об освобождении Ю.В.Азаренка от должности заместителя Председателя Национальной государственной

телерадиокомпании Республики Беларусь

Освободить Азаренка Юрия Владимировича от должности заместителя Председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (подпункт 1.9 пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»).

 

Напомним, что год назад  «КП в Беларуси» утверждала, что Филипп Киркоров избил главу белорусской делегации (Юрия Азаренка) на «Евровидении»

Скандал разгорелся 3 мая, в первый же день пребывания белорусской делегации в Хельсинки. По версии российских СМИ, у одного из танцоров Димы Колдуна поднялась температура под сорок. Филипп Киркоров обратился к главе белорусской делегации с просьбой предоставить машину, чтобы отвезти танцора в больницу. В ответ король поп-сцены получил резкий отказ.

После небольшой словесной перепалки Киркоров не сдержался и ударил главу белорусской делегации по лицу.

- Юрий Владимирович, что произошло? – позвонили журналисты Азаренку спустя несколько дней после скандала.

- Никакой истории не было, все нормально. Скажем так: две сильные личности притирались друг другу. Потаскали немножко друг друга за воротник и провели разговор на повышенных тонах, который случайно услышали журналисты. Все! Обычное дело. А тут уже на одном сайте я видел, что Киркорова на фотографии кровью разрисовали. Скажу так: это преувеличение. У Филиппа, знаете, полет фантазии: «Давайте это, давайте это». А у меня, как у чиновника, задача, чтобы все выполнить, но не нарушить законы страны пребывания и правила конкурса «Евровидение». Поэтому мне приходилось немножко ограничивать полет его фантазии. Пока мы поняли друг друга, ушло два дня. Сейчас тьфу-тьфу - все нормально. Работаем. Между нами нет сложных отношений. У Димы рабочее настроение. Несмотря на все неурядицы, он собран и когда нужно выходит и делает свою работу.

- Говорят, после этого инцидента вы не приходите на вечеринки?

- Да тут особо вечеринок не было. Была черногорская и грузинская. Я на них не ходил. Я вообще не любитель тусовок и вечеринок. А на репетициях, я, естественно, бываю. Как я могу там не бывать?!

- С машинами проблемы решили?

- Да это раздутая проблема. У нас две машины. Каждый вечер ко мне приходит администратор Киркорова, и мы составляем график: кому, куда, во сколько нужна машина. В первую очередь расписываем, где необходимо быть Дмитрию Колдуну, Киркорову и мне. Кто не успевает - едет на такси.

Справка (БелГазета): Путь Юрия Азаренка к вершинам телепублицистики был тернистым, как это и принято у подлинно творческих людей. Мировоззрение виднейшего кинодокументалиста эпохи Александра Лукашенко сформировалось в недрах Славянского Собора «Белая Русь», а в мае 1995г. он дебютировал фильмом «Ненависть: дети лжи», который настойчиво крутили накануне тогдашнего плебисцита. Юрий Азаренок наряду с Александром Зимовским относится к числу людей, своими художественными открытиями надолго предопределивших развитие белагитпропа. С его легкой руки белорусская оппозиция генеалогически возводится официальной пропагандой к полицаям, несогласие с властью объясняется происками «мировой закулисы», а среди выразительных средств доминируют пересчитываемые в кадре долларовые купюры и материалы оперативной съемки.

Азаренок действительно «предан без лести»: исповедуемые им взгляды являются его собственным идеологическим багажом, а не спущенной сверху шпаргалкой. Скромного документалиста старые телеволки долго ругали за непрофессионализм, Николай Статкевич отвесил ему пощечину, Анатолий Лебедько пытался судиться с ним, но талант Азаренка всегда оказывался востребованным накануне крупных политических пертурбаций, к каковым относятся и президентские выборы 2006г.

В команде Виктора Чикина на НГТРК накануне предыдущих президентских выборов Азаренок занял скромную должность заведующего литературно-драматической редакцией. Тогда-то и скрипнули на всю страну «Тайные пружины политики». Незаурядная документальная эпопея стала достойным визуальным фоном элегантной победы Лукашенко. После 2001г. литературно-драматические изыски БТ не понадобились. Но если другие асы пропаганды получили административные посты (Зимовский - на СТВ, Юрий Козиятко - на ОНТ), то Азаренка почему-то обошли.

Но Азаренок проявил незаурядную скромность, доказав, что идея дороже кресла. Он занял одну из самых незавидных должностей в околовластной горизонтали, приняв под начало информационный отдел БПСМ. Что связало идейного бойца с безусыми юнцами, неизвестно, но в ходе метаморфоз БПСМ, приведших к созданию БРСМ, Азаренок оказался не удел. Лишь в апреле 2003г. он получил новое назначение: на пост руководителя пресс-службы Прокуратуры РБ. Работа, увы, не слишком творческая, зато позволившая еще глубже проникнуть в гадюшник мирового заговора против Беларуси, а заодно сблизиться с генпрокурором Виктором Шейманом, ныне - главой президентской администрации.

В 2004г. Беларусь победоносно подошла к единогласному плебисциту. В ходе его подготовки Азаренок запустил на БТ мистико-пропагандистский триллер «Конспирология», удостоенный президентской спецпремии «За высокие творческие достижения в 2004г.». В конце 2004г. Шейман возглавил вертикаль, и кадровые перспективы автора «Конспирологии» резко расширились: по духу и стилю мышления глава администрации и новый зампред НГТРК весьма близки друг другу.

Скорее всего, в структуре телекомпании назначение мало что изменит. Эфир по-прежнему будет заполнять АТН, а административную ношу и далее будет влачить другой зампред НГТРК Александр Мартыненко, обладающий редкими для руководства БТ способностями что-то организовать и как профессионал сделать это «что-то» более или менее телевизионным. Глава НГТРК Владимир Матвейчук, отрекомендованный президентом как «остроумец» и «идеолог», предпочитает именно эти сферы деятельности, порою вызывая у замов зубовный скрежет. Таким образом, идеологическая ниша пустует. Ее-то, по всей видимости, и предстоит заполнить Азаренку, сменив кислое молоко «Постскриптумов» пропагандистским зельем более высокого градуса.

Будучи закаленным и идейным бойцом, с этой задачей Азаренок справится. Недаром еще накануне первого референдума (1996г.) он признавался в интервью: «Хотели крови. Не получилось! Думали запугать. Не дождались! И не дождутся. Я белорус, я знаю мой народ и готов повторить всем: не запугаете!»



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100