Беларусь решила истребить оппозицию даже в Интернете

Белорусский парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о средствах массовой информации (СМИ), который ужесточит работу местных массмедиа, а также уравняет правила регистрации для всех СМИ, включая интернет-издания. В соответствии с новым законопроектом, веб-издания должны будут получать регистрацию в установленном для всех порядке, который будет определять совет министров Белоруссии.

Беларусь решила истребить оппозицию даже в ИнтернетеСогласно законопроекту, госструктуры смогут сами решать вопрос о предоставлении или отказе в аккредитации корреспонденту того или иного издания.

Новый закон фактически запретит финансирование деятельности белорусских СМИ из-за рубежа. Для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение, а регистрацию СМИ, в которых доля иностранного капитала превышает 30%, запретят, пишет “Независимая газета”. По мнению местных экспертов, ограничения по доле уставного капитала направлены в первую очередь на снижение влияния российских СМИ на информационное пространство, так как отечественные уже давно подконтрольны власти.

С этого года ведущие российские газеты исключены из подписного каталога в Белоруссии. Для работы в иностранном СМИ белорусским журналистам понадобится государственная аккредитация.

Физическим лицам запретят учреждать новые СМИ в течение трех лет после того, как ранее издаваемые ими были ликвидированы “в установленном порядке”.

Как отмечают эксперты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), законопроект ужесточает ответственность за распространение сведений, наносящих урон “государственным и общественным интересам”. Причем, размытость понимания этих интересов может существенно осложнить жизнь журналистам и редакторам. После принятия нового закона все СМИ Белоруссии должны будут пройти перерегистрацию.

Новый закон о СМИ запущен в рамках президентской борьбы с “анархией”

По словам председателя Ассоциации журналистов Белоруссии Жанны Литвиной, ограничение деятельности интернет-изданий - личный почин главы государства, который в августе прошлого года дал команду разобраться с “анархией” в Интернете. После этого власти оперативно создали рабочую группу, которая и разработала новый законопроект. Государственный центр безопасности информации при президенте в субботу приостановил выдачу справок о принадлежности доменных имен их владельцам. Отклоняются и запросы о регистрации доменов в белорусском сегменте интернета.

По сведениям НИ, на сегодня в Белоруссии распространяются около 30 негосударственных газет, среди которых две оппозиционных, которые печатаются за пределами страны - в Смоленске и Польше, так как ни одна местная типография на это не решается.

Однако “Независимая газета” утверждает, что в Белоруссии осталось одно ежедневное негосударственное печатное издание и две общественно-политические еженедельные негосударственные газеты. Все остальные, как ранее существовавшие, так и вновь появляющиеся, существуют только в сети интернет.

Тем не менее, как сообщают НИ, большинство белорусских интернет-изданий зарегистрированы вне белорусского виртуального пространства - в основном в России, а значит инициативы Лукашенко обречены на провал



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100