ОБСЕ выделит 90 тыс. евро для оказания помощи погранотрядам Беларуси

13 июня в Минске были подписаны меморандум о продлении проекта международной технической помощи “Развитие системы учета и анализа противоправной деятельности через Государственную границу Республики Беларусь” и рабочий план по его реализации. Документы подписали первый заместитель председателя Госпогранкомитета Вадим Зайцев и глава офиса ОБСЕ в Минске посол Ханс-Йохан Шмидт.

По словам В.Зайцева, цель проекта состоит в техническом оснащении аналитических подразделений погранотрядов и повышении профессионального уровня сотрудников погранслужбы.

Для этого планируется обновить компьютерное оборудование и технические средства ввода информации, а также провести ряд обучающих семинаров, что позволит белорусским пограничникам оперативно получать, обрабатывать и анализировать данные о противоправной деятельности, определять возможные риски в ходе обеспечения безопасности в пограничном пространстве.

Заместитель председателя погранведомства подчеркнул, что “задача стоит не закрыть государственную границу и создать дополнительные препоны на пути, прежде всего, культурно-исторических связей народов, которые объединяет большая история”. Речь идет о том, чтобы “на основе своевременной оценки и прогнозов, устранять те проблемы, риски и угрозы, которые возникают в пограничной безопасности”.

“Взаимодействуя с нашими коллегами из стран Евросоюза, мы пришли к выводу, что в одиночку обеспечить пограничную безопасность сегодня представляется малоэффективным. Особенно в таких наиболее опасных формах проявления, как наркотрафик, нелегальная миграция, торговля людьми”, — сказал В.Зайцев.

Оборудование планируется поставить в Беларусь в октябре—ноябре 2008 года, сообщил В.Зайцев. Донорами проекта, бюджет которого составляет 90 тыс. евро, являются Финляндия, Германия и Норвегия.

В свою очередь Ханс-Йохан Шмидт подчеркнул, что Беларусь играет важную роль транзитной страны. “Мы заинтересованы в развитии систем учета и анализа на границе с вашим государством”, — сказал он. Глава офиса ОБСЕ подчеркнул, что если ранее Евросоюз создавал подобные системы учета и базы данных на польско-немецкой границе, то после расширения ЕС возникла необходимость в их создании на границе Беларуси и ЕС.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100