Бывшая планета стала “плутоидом”

В небесной классификации астрономов появилось новое понятие - плутоид. Именно так будет называться небесный объект, ранее считавшийся “девятой планетой” нашей Солнечной системы.

Бывшая планета стала “плутоидом”Почти два года прошло с тех пор, как Международный астрономический союз (IAU) лишил Плутон статуса планеты.

Сейчас представители комитета IAU на конференции в Осло предложили называть “плутоидами” все небольшие объекты почти сферической формы, находящиеся за пределами Нептуна.

В функции Международного астрономического союза входит утверждение всех новых названий и классификаций.

Вокруг решения Генеральной ассамблеи IAU в 2006 году лишить Плутон статуса планеты и причислить его к карликовым планетам было много споров.

Изменить статус Плутона, по мнению астрономов, было необходимо, поскольку с появлением новых мощных телескопов ученые начали открывать более далекие небесные объекты, по размеру не уступающие Плутону.

По старой классификации эти находки тоже считались бы планетами, и в недалеком будущем в нашей Солнечной системе могло бы насчитываться более 50 планет.

Чтобы не допустить этого, члены IAU приняли историческое решение - считать, что в нашу Солнечную систему входят всего восемь крупных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Тем самым ученые понизили статус Плутона и приравняли его к крупнейшему астероиду Церере и Эриде - небесному телу, крупнее Плутона, находящемуся еще дальше от Солнца в поясе Койпера на границах Солнечной системы. По традиции, небесные тела этого пояса получают мифологические имена.

Комитет IAU по наименованию небольших небесных объектов постановил, что карликовые планеты, находящиеся дальше Нептуна, подпадают под новую подкатегорию - плутоидов.

Больше плутоидов

В официальном заявлении, выпущенном во вторник, IAU привел определение плутоида. Им считается небесное тело, “имеющее достаточно большую массу, чтобы сохранять (близкую к сферической) форму гидростатического равновесия”.

“Два известных плутоида - Церера и Эрида. Полагают, что по мере развития науки будут сделаны новые открытия и появятся новые плутоиды”, - говорится в заявлении.

Плутоиды также должны обладать достаточной яркостью.

По новой классификации Церера не будет считаться плутоидом из-за своего местоположения. Она находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Однако новая классификация не сможет удовлетворить ученых, несогласных со снижением статуса Плутона.

Алан Штерн, бывший глава научного отдела НАСА, весьма резко высказался по поводу решения IAU.

“Это все выдумки группы людей, прозаседавшихся в прокуренной комнате. Плутоидный, геморроидный - пусть называют, как хотят. К делу это совершенно не относится”, - заявил он корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100