От слов к делу. Начался “отстрел” демократических сил Беларуси перед выборами

После активной анти оппозиционной пропаганды (перед парламентскими выборами по государственному телевидению) власти приступили к арестам инакомыслящих граждан?

Александр Отрощенков, фото на NewsBY.orgАлександр Отрощенков арестован на 15 суток ареста. Судебный процесс состоялся в Центральном суде Минска, куда приблизительно в 14 часов был доставлен Отрощенков прямо из управления КГБ по Минску и Минской области. Для отбытия наказания он уже доставлен в спецприемник-распределитель на улице Окрестина в Минске.

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 супруга Александра Дарья, он был вызван в управление КГБ по Минску и Минской области в рамках разбирательства по факту конфискации у Отрощенкова осенью прошлого года оргтехники и личных архивов. Для пояснений по этому делу следователь КГБ пригласил сотрудников Центрального РОВД Минска, которые явились с протоколом об административном правонарушении, оформленным на Александра 22апреля в зале суда Центрального района во время оглашения приговора по «Процессу 14-ти».

Тогда демократического активиста обвинили якобы в «оскорблении» судьи Елены Ильиной, вынесшей приговор Андрею Киму в виде 1,5 лет колонии и двух лет исправительных работ по месту трудоустройства и штрафов остальным участникам акции протеста предпринимателей, прошедшей в Минске 10 января.

Таким образом, никакого разбирательства по делу, по которому явился в управление КГБ Александра Отрощенков, так и не состоялось, а сам активист был из КГБ доставлен в суд Центрального района Минске, где на основании протокола ему был вынесен приговор об аресте на 15 суток за «неуважение к суду» по статье 24.1 Административного кодекса.

Отметим, что в управлении КГБ на запрос супруги Отрощенкова Дарьи, где находится ее муж, заявили, что «такой гражданин вообще не заходил сегодня в здание». И только после того, как при помощи адвоката Веры Стремковской Дарья подала жалобу о пропаже человека, в приемную КГБ вышел подполковник Роман Лозников, который сообщил, что Александр Отрощенков из управления КГБ доставлен в Центральный суд Минска.

Сама Дарья считает, что если бы она не подала такую жалобу, то, возможно, до сих пор ничего бы не знала о судьбе мужа. «Мне кажется, что они просто тянули время. Неужели в здании КГБ за два час не могут найти человека, но мне объяснили суть произошедшего только после моего заявления о пропаже человека. Тогда вышел подполковник и сказал, что Саша находится в Центральном суде. Я сразу же поехала туда, но там уже сообщили о приговоре. Суд состоялся без адвоката, без свидетелей», - рассказала Дарья пресс-центру Хартии’97.

История Александра Отрощенкова вызвала резонанс не только в белорусских, но и в российских СМИ. О загадочном исчезновении оппозиционного активиста в здании КГБ сообщили в том числе популярное российское Интернет-издание «Лента.ру» и «Новая газета».

Напомним, накануне Европейского марша, который прошел 14 октября 2007 года в Минске, сотрудники милиции и КГБ ворвались в квартиру, которую снимал Александр Отрощенков. Сотрудники органов заявили о “трупном запахе из квартиры”, на который, якобы, пожаловались соседи. В результате обыска были конфискованы два компьютера и различные архивные материалы. Сам Отрощенков отбыл 10-суточный административный арест по традиционному обвинению - “нецензурная брань в общественном месте”.

Отрощенков несколько месяцев добивался возвращения принадлежащей ему оргтехники. По его словам, были написаны жалобы во все возможные инстанции, включая прокуратуру.

Сегодня утром он пошел в Управление КГБ, чтобы продолжить разбирательство. Через некоторое время он позвонил супруге и успел лишь сказать “Даша, меня забирают!”. После этого связь с ним прервалась.

Примерно через полчаса после происшествия известному адвокату Вере Стремковской удалось дозвониться до Управления КГБ по Минску и Минской области. Там ей сообщили, что никто по фамилии «Отрощенков» или «Атрощенков» в здание Управления не заходил, никаких учетных записей по этому поводу у дежурного нет.

NewsBY.org - Новости Беларуси. Александр Отрощенков. News of Belarus



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100