«Атомная бомба, дающая электричество» нужна ли она Беларуси?

В наш дом стучится беда. Для нашей страны это не первая беда. Давно ли отгремела Великая Отечественная война, вырвавшая из наших домов каждого четвертого жителя страны? Давно ли накрыла нашу страну черная тень Чернобыля, превратившая страну в заложника “мирного атома”? Не прошло все это для нас даром: из цветущей в прошлом страны Беларусь превратилась в больную страну, каждый год теряющую до 50 тысяч своих граждан. Страна нуждается в серьезном лечении. Но вместо этого ей навязывают новые испытания, не считаясь с новыми бедами для нашего народа.

«Атомная бомба, дающая электричество» нужна ли она БеларусиАтомную электростанцию словно в шутку называют мирной. Это злая шутка. Так шутить могут только те, кому строительство такой станции очень выгодно. Нам же строительство АЭС принесет одни лишь беды. Беды во всем. Удивительно то, что эти беды плавают прямо на поверхности, они видны невооруженным глазом — можно ли их не заметить? Те, кто их не видит, или слепы, или одурачены жуликоватыми сторонниками АЭС, или очень уж в этом заинтересованы. Но мы-то не слепы, и нас не удастся одурачить. И что же мы видим перед собой? Увы, ничего хорошего.

Для всех зрячих очевидно, что атомный реактор очень опасен, и не только при аварии, но и постоянно, даже при нормальной работе он отравляет все вокруг себя радиоактивными выбросами. Академик Капица назвал АЭС “атомной бомбой, дающей электричество”. Нам-то это зачем, может, нам еще мало того, что принес Чернобыль?

Известно, что основной “продукцией” атомной станции является не столько электроэнергия, сколько огромное количество чрезвычайно опасных радиоактивных отходов. Земля не знала их раньше, и они способны убить на нашей планете все живое! Убить наше будущее, наших детей и наших внуков!

Строительство атомной станции обходится во много раз дороже строительства новых или, тем более, модернизации существующих тепловых станций. Разве мы сегодня так богато живем, разве не все еще выгребли из наших карманов на всякие “ледовые сооружения”?

Сроки строительства атомных станций составляют не менее восьми лет, то есть в четыре раза больше, чем тепловых. И это те огромные средства, никак не меньше 10 миллиардов долларов, “замораживаются” на столь долгий срок! Разве в нашей стране, испытывающей дефицит буквально во всем, их некуда с пользой потратить?

Сетуя на то, что газ и нефть могут когда-то закончиться, забывают сказать правду о том, что ядерное топливо уже сегодня стало дефицитом и с каждым годом резко дорожает. Пока будут строить атомную станцию, ее пуск уже станет просто бессмысленным.

Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, уже сегодня составляет порядка 15 центов за кВт/ч при себестоимости электроэнергии тепловых станций 3 цента за кВт/ч. Как вам нравится такая “выгодность” атомных станций? Во что выльется наша плата за электроэнергию? При этом следует иметь в виду, что создание тех же энергетических мощностей на базе модернизации имеющихся тепловых станций и использования возобновляемых источников при гарантии полной безопасности потребует не более двух миллиардов долларов и окупится не более чем за 4—5 лет.

Что имеет сегодня Беларусь, чтобы затевать строительство АЭС?

— Площадка для строительства. Территорию Беларуси пересекает несколько геологических разломов, строительство исходно опасного объекта на таких территориях категорически недопустимо.

— Кадры. Специалисты, имеющие даже самый малейший опыт в проектировании столь сложного и опасного объекта или хотя бы в контроле за проектированием, в Беларуси отсутствуют. Последствия от проектирования 3—4 блоков Чернобыльской АЭС непрофильными специалистами “Гидропроекта” хорошо известны.

— Строители, имеющие опыт сооружения столь сложных, ответственных и опасных объектов, отсутствуют.

— Профессионалы, имеющие опыт обслуживания АЭС, отсутствуют.

— Хранилища радиоактивных отходов — отсутствуют. Эти объекты не менее опасны, чем сами АЭС, требуют значительных территорий и затрат, соизмеримых со строительством АЭС.

— Средства для строительства — отсутствуют. Любые кредиты — ярмо на шее страны, избавление от которого будет долгим и сложным.

— Согласие народа на строительство АЭС — отсутствует.

Ни одного момента “за”, одни лишь “против”. Затевать что-то в таких условиях сродни шизофрении, то есть полной потере здравого смысла.

Если вы против строительства атомных станций, не стесняйтесь говорить об этом. Вы не исключение, вы относитесь к тому подавляющему большинству наших граждан, которым эти атомные стройки не нужны. Не случайно власти страны упорно не хотят проводить референдум или хотя бы народный опрос. Они боятся услышать твердое “Нет!” народа. В те времена, когда в нашей стране общественные опросы еще не были вне закона, народ Беларуси подавляющим большинством (более 90 процентов) выступал против этих авантюристических идей. Последние опросы в других странах, в том числе и в России, подтвердили резко отрицательный настрой людей.

Правда и право на нашей стороне. Беларусь подписала и ратифицировала Орхусскую конвенцию Европейской экономической комиссии ООН, подтверждающую право общественности участвовать в принятии решений, касающихся атомных электространций и других атомных объектов. Подписав эту Конвенцию, государство обязалось признавать и поддерживать объединения или группы, способствующие охране окружающей среды, защищать участвующих в них лиц от наказаний, преследований или притеснений в любой форме.

Выходит, что государство обязалось нас поддерживать и защищать. Будем на это рассчитывать.

Мы не можем допустить еще большего, чем сегодня, радиоактивного загрязнения нашей Беларуси! Мы обязаны спасти нашу страну и наш народ от гибели в объятиях “мирного атома”!



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100