Выиграла престижный приз бионическая рука

Приз MacRobert Award британской Королевской инженерной академии (Royal Academy of Engineering) получила компания Touch Bionics за создание уникального робототехнического протеза руки i-LIMB.

Бионическая рукаБионическая кисть, в которой по отдельности работают все пальцы и которой инвалид управляет собственными миоэлектрическими токами, стала первым подобным продуктом, попавшим в серийное производство. Ныне более 200 человек смогли радикально улучшить свою жизнь, получив высокотехнологичную замену потерянной руке.

“Touch Bionics коренным образом изменила отсчёт для того, что является приемлемым протезом”, — заявил доктор Джеф Робинсон (Geoff Robinson), председатель жюри MacRobert Award.

Можно ли сказать, что бионическая рука ни в чём не уступает природной? Конечно, нет. Действует она всё же не столь ловко. Но на фоне биопротезов, созданных ранее, i-LIMB — настоящий прорыв, особенно ценный, поскольку является не “лабораторным образцом”, а коммерчески доступным продуктом.

 Бионическая рука

Одна из рук у этого человека — настоящая, а вторая — робототехническая. Попробуйте определить — где какая. Внизу: выглядит реалистично, а что под “кожей”?  

При этом i-LIMB способна не только на тонкие действия (скажем, взять ключ, вставить в скважину и повернуть его), но и на “силовые” (подъём сумок умеренной тяжести).

Ныне Touch Bionics работает над полным бионическим протезом руки. По словам представителя фирмы, у них уже есть опытный образец с запястьем, локтём и плечом.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100