В Малом красном пятне Юпитера дуют рекордные ветры

Используя орбитальный Hubble, наземный телескоп Европейской южной обсерватории (Very Large Telescope) и данные с космического аппарата New Horizons, Эндрю Чэн (Andrew Cheng) и его коллеги из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHU APL) выяснили, что скорость ветра в сравнительно молодом Малом красном пятне Юпитера (Little Red Spot — LRS) — одна из самых высоких среди всех когда-либо обнаруженных на какой-либо планете.

 

В Малом красном пятне Юпитера дуют рекордные ветры

Малое пятно в искусственных цветах, приближенных к естественным. Кстати, пусть вас не смущает название пятна — размером этот суперураган почти с Землю

Напомним, New Horizons летит на Плутон. Но по пути он совершил гравитационный манёвр у Юпитера, что позволило изучить газового гиганта поближе.

Обработав кадры с высоким разрешением, снятые с промежуток в полчаса, учёные вычислили, что в грандиозном антициклоне, каковым и является LRS, ныне дует ветер со скоростью примерно 620 км/ч, а это больше, чем в Большом красном пятне, которое живёт, по меньшей мере, три столетия.

Исследователи уточняют, что скорость потоков в LRS составляет от 155 до 190 метров в секунду. Мало где можно найти ветер посильнее. Разве что один из “горячих Юпитеров” может похвастать ветром в 9600 км/ч (то есть почти 2,7 километра в секунду).

В Малом красном пятне Юпитера дуют рекордные ветры

Специалисты напоминают, что история LRS началась в 1998 году, когда слились два небольших юпитерианских шторма. В 2000-м к ним присоединился третий, крупный, ураган, сформировав собственно LRS, который начал крепнуть и эволюционировать. Так в конце 2005 года он, по до сих пор неизвестным причинам, поменял цвет с белого на коричневый, а чуть позже — на кирпично-красный.

“Этот шторм всё ещё развивается, и некоторые изменения, остаются загадочными”, — говорит Чэн. Тем не менее именно LRS должен помочь учёным детальнее разобраться с такими огромными штормами.

В Малом красном пятне Юпитера дуют рекордные ветры

Исследователи совместили множество различных съёмок в разных диапазонах длин волн (в том числе — инфракрасном), проводившихся в разное время как космическими зондами, так и телескопами, работающими на Земле и околоземной орбите, и составили картину глубинной структуры шторма.

Они узнали, что LRS сходен по строению с Большим пятном, и оба они бушуют в стратосфере, выше, чем обитают меньшие ураганы этой планеты.

Также выяснилось, что скорость ветра в LRS за последние семь лет — в промежутке между визитами Galileo и New Horizons — заметно выросла, и что она ныне существенно превышает скорости потоков в малых штормах, некогда LRS и образовавших.

По словам учёных, это подтверждает идею, что красноватый цвет обоих пятен объясняется общим механизмом. Вероятно, подъёмом этими антициклонами материала из глубин планеты.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100