Нанотрубки с углеродом могут вызывать рак

Учёные из центра изучения воспалительных процессов университета Эдинбурга (Centre for Inflammation Research, University of Edinburgh) обнаружили, что многостенные углеродные нанотрубки (MWCT) могут быть куда опаснее для здоровья человека, чем считалось ранее.

Нанотрубки с углеродом  могут вызывать ракБиологи под руководством Кена Доналдсона (Ken Donaldson) провели эксперимент с лабораторными мышами. Первой группе были введены MWCT длиной 5 микрометров, второй – 20 микрометров, третьей – асбестовые волокна, четвёртой – углеродные “клубки”.

Часть мышей была препарирована на следующий день, оставшиеся — через неделю. Оказалось, что прямые трубки, длина которых превышает 20 микрометров, могут вызывать предопухолевые новообразования в лёгких.

Всё дело в том, что иммунная система пытается избавить ткани дыхательной системы от инородных тел, которые попадают с вдыхаемым воздухом. Если же фагоциты оказываются не в состоянии поглотить “включение”, они скапливаются вокруг него (в постоянных попытках выполнить свою функцию), воспаляются, и образуется гранулёма, которая может привести к появлению рака мезотелия (эпителиальных клеток, покрывающих плевру лёгкого).

Именно такой непреодолимой преградой для них становятся “слишком длинные” углеродные нанотрубки. Поэтому они могут быть канцерогенным веществом, как асбест.

Когда асбест начали широко применять в различных областях промышленности, никто и не думал о негативном воздействии его волокон на человеческий организм, это было доказано лишь спустя несколько лет.

Что касается углеродных нанотрубок, пока результаты были получены лишь на мышах. Но учёные уже говорят о “первом звоночке”, который может стать предвестником катастрофы.

Ведь сегодня углеродные нанотрубки благодаря их необычным свойствам используют все кому не лень. Примеров множество: от создания лёгких, но прочных структурных материалов до очистки сточных вод.

Теперь учёные бьют тревогу и пытаются заставить государственные организации и промышленных гигантов навести порядок в сфере производства изделий с использованием нанотрубок. Пока существуют лишь рекомендации, но никаких ограничений или законодательных мер для производителей потенциальных канцерогенов.

“К 2010 году объём рынка углеродных нанотрубок предположительно превысит £1 миллиард, поэтому необходимы новые более масштабные исследования”, — говорит Доналдсон в пресс-релизе университета.

“Пока у нас есть возможность предотвратить последствия, мы должны определить, насколько они токсичны для человека”, — добавляет Энтони Ситон (Anthony Seaton), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Конечно, не все углеродные нанотрубки опасны, да и находятся они обычно в том состоянии, которое не позволяет их вдохнуть. Но, по мнению учёных, общество и окружающую среду всё-таки лучше оградить от их массового распространения.

Самым простым решением проблемы могло бы стать ограничение создания прямых нанотрубок длиной более 20 микрометров.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100