Беларусь удерживает 1 место в мире по производству картофеля на душу населения

Беларусь удерживает 1 место в мире по производству картофеля на душу населения: ежегодный валовой сбор его в республике превышает 8 млн. тонн, т.е. на каждого взрослого жителя приходится по 700-900 кг в год. Об этом сообщил глава Департамента общественной информации представительства ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский 5 июня на конференции “Белорусский картофель. Продовольственная безопасность страны” в Минске. Конференция состоялась при содействии представительства ООН в Беларуси, Минсельхозпрода, научно-практических центров НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и механизации сельского хозяйства.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) считают, что картофель может содействовать снижению цен на продукты питания. Мировые цены на большинство сельскохозяйственных продуктов достигли рекордно высокого уровня. На этом фоне картофель привлекает к себе все большее внимание в качестве альтернативной продовольственной культуры.

Цены на картофель устанавливаются на основе производственных затрат непосредственно на местах, они в меньшей мере зависят от спонтанных скачков цен на международных рынках. Поэтому за счет расширения использования картофеля в рационе питания населения цены на другие продукты питания могут снизиться, подчеркнул В.Радивиновский. В частности, для снижения импорта дорогостоящей пшеницы перерабатывающие предприятия выпекают хлеб с добавлением картофельной муки или крупки.

В Беларуси почти 90% картофеля выращивается в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах. В стране разработана программа развития картофелеводства, которая предусматривает увеличение к 2010 г. валового сбора во всех категориях хозяйств не менее чем на 1,5 млн. тонн и повышение урожайности в 2 раза. При этом себестоимость картофеля планируется снизить на 30-40%. Объем переработки будет увеличен до 330 тыс. тонн.

Международный год картофеля, объявленный Организацией Объединенных Наций в 2008 г., будет способствовать более широкому распространению возделывания этой культуры, идеально подходящей для районов с ограниченными ресурсами и избытком рабочей силы, что характерно для большинства стран развивающегося мира.

По оценкам экспертов, в течение следующих трех десятилетий объем продовольственного и сельскохозяйственного производства картофеля в мире будет увеличен на 60%.

В свою очередь, аналитики еженедельника “Агроогляд: овощи и фрукты” предоставляют всем желающим возможность подробно узнать о состоянии и перспективах рынка картофеля в Украине и России. Аналитики издания в настоящее время заканчивают работу над масштабным исследованием картофельного бизнеса этих двух стран, с результатами которого можно ознакомиться здесь. Заказать исследование можно, заполнив заявку.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100