Папа считает, что все нации континента, включая Беларусь, призваны «внести свой вклад в создание общего европейского дома

Папа Римский Бенедикт XVI принял верительные грамоты нового посла Беларуси в Ватикане Сергея Алейника, передал наилучшие пожелания Александру Лукашенко и благословил народ Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Ватикана, в своей ответной речи на выступление белорусского посла Бенедикт XVI заявил, что Святой престол «продолжит поддержку белорусского народа в его стремлении к утверждению свободы, в его желании укрепить демократический процесс в качестве члена большой семьи свободных и суверенных европейских стран».

По словам Папы Римского, десятилетиями Европа строила мирное и прогрессивное будущее, где нет границ. «Достичь этой амбициозной цели непросто, более того, для этого необходимо, чтобы все стороны были вовлечены в постоянный, открытый, разумный диалог, основанный на искренней солидарности и уважении к законным желаниям, историческим обстоятельствам, разнообразию», — заявил Бенедикт XVI.

Папа считает, что все нации континента, включая Беларусь, призваны «внести свой вклад в создание общего европейского дома, где границы — это место встречи, а не разделительные линии или непреодолимые стены». «В самом деле, история, духовные и культурные корни и география Беларуси предписывают ей важную роль в этом процессе», — считает Папа Римский.

В своей речи глава Святого престола отметил, что вновь обретенная независимость Беларуси и заново установленные дипотношения с Ватиканом способствуют развитию взаимодействия между структурами государства и церкви. Бенедикт XVI поблагодарил Алейника за теплые слова о деятельности церкви в Беларуси и выразил уверенность, что «правительство Беларуси продолжит оказывать поддержку католической церкви в ее нуждах».

Папа Римский указал, что в этом году католическая церковь в Беларуси отметит две важные даты — 250-летие установления Могилевской епархии и 210-летие Минской епархии.

Бенедикт XVI с благодарностью отметил тот факт, что Беларусь «осознала духовный, культурный и исторический вклад церкви в жизнь страны». «Церковь и государство, каждый своим образом, как того требует их долг, служат человечеству. Важно, чтобы они сотрудничали, уважали автономность и обязанности друг друга, чтобы поддерживать мужчин и женщин в достижении материального и духовного благополучия», — заявил Папа Римский.

Католическая церковь в Беларуси, следуя римским и византийским традициям, просит не привилегий, указал глава Святого престола, но возможности внести свой вклад в развитие страны.

Папа Римский передал наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко и заверения в искренней любви и свои благословления народу Беларуси.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100