Минск “Восточные ворота”

Город, как ребенок, — постоянно растет и меняется. Такого активного строительства, какое ведется в столице в последние годы, не было давно. А в перспективе Минск будет меняться еще радикальнее — в нем появятся непривычные для нас сооружения, в том числе и высотные.

Минск “Восточные ворота”Недавно подведены итоги открытого конкурса на лучшую архитектурную концепцию застройки, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. Этот конкурс был объявлен по поручению Президента республики. Прокомментировать итоги и рассказать о творческом состязании мы попросили секретаря конкурсной комиссии начальника отдела комитета архитектуры и градостроительства Федора Журавлева.

— Этот конкурс интересен тем, что был очень представительным: в нем участвовало 13 проектов от 12 организаций, причем не только белорусских. Свои работы прислали крупные международные проектные организации и структуры из США, Канады, Великобритании, Франции, Словакии. Свое видение этой территории продемонстрировали и наши ведущие проектные организации: “Белгоспроект”, “Минскградо”, “Институт “Минскгражданпроект”, “БелНИИПградостроительства” и другие.

Минск “Восточные ворота”Вторая особенность конкурса в том, что изначально не определялись конкретные параметры застройки, то есть участники были свободны в выборе объектов и могли творить, привязываясь лишь к указанной территории. Единственным условием было создание современного градостроительного ансамбля застройки в композиционной увязке с комплексом Национальной библиотеки, парковой водно-зеленой системой и пр.Независимости.

Отмечу также, что площадь территории, предложенной для застройки, составляет 34 гектара.

Творческие коллективы создали самые разные проекты. Например, один из них предлагал сформировать развлекательно-просветительский комплекс “Ковчег мировых культур”, центром которого должен был стать климат-парк с природными ландшафтами разных уголков мира. К парку примыкают кварталы, построенные с учетом архитектуры разных стран.

Минск “Восточные ворота”В основе другой концепции было сочетание зданий и улиц с водными каналами, по которым можно передвигаться на лодках, гондолах.

Еще один проект представлял собой композицию, центром которой был гостиничный комплекс в виде белой водяной лилии, ассоциирующейся с символом чистоты, мира и согласия — образом Белой Руси.

Изучив все проектные предложения, комиссия во главе с главным архитектором Минска Виктором Никитиным определила победителей: лучшим признан проект компании “Zomex Overseas Limited” (Великобритания), на втором месте работа американской компании “Costas Kondylis and Partners LLP”, на третьем — проект “Творческой мастерской архитектора Школьникова”.

— Чем отличались работы победителей?

Минск “Восточные ворота”— Композиционной завершенностью. Разумным балансом функций: в застройке присутствуют административные площади и торговля, жилье и спортивно-развлекательные объекты. Важно то, что эти проекты удобно реализовывать поочередно, даже предлагая разные объекты разным инвесторам.

Основной идеей англичан стало возведение “Восточного маяка Минска” — высотного многофункционального здания на пересечении пр.Независимости и ул.Калиновского. Второй доминантой является библиотека, от нее идут три луча — три крупных градостроительных ансамбля, между которыми располагаются парки. Привлекательно то, что силуэты основных зданий закручены по спирали, что у проезжающих по проспекту должно создавать ощущение движения.

Проектом предусмотрено также дополнительное строительство крупного водоема с каналом.

Американские архитекторы предложили создать комплекс, который, по мнению разработчиков, должен стать новыми “городскими воротами”. Он акцентируется высотным зданием в 240 метров.

Проект, созданный мастерской Бориса Школьникова, интересен не только выразительной архитектурой, но и максимальным “выходом” площадей — около 1,350 млн кв. метров.

— Еще один из проектов был рекомендован конкурсной комиссией для применения в центральной части Минска.

— Да, это работа “Института “Минскгражданпроект”, выполненная в духе сталинского ампира. В такой стилистике сделана послевоенная застройка пр.Независимости, признанная золотым фондом белорусской архитектуры. Комиссия сочла, что подобную концепцию уместно было бы использовать в других частях столицы, например, на месте двухэтажек в квартале улиц Киселева—Коммунистическая—Куйбышева—Богдановича.

Минск “Восточные ворота”— Конкурс состоялся, что дальше? Есть ли инвестор для реализации архитектурных замыслов?

— Инвестора еще предстоит найти. Возможно, для этого тоже будет объявлен конкурс.

НА СНИМКАХ: эта концепция застройки признана лучшей (Снимки 1—3); проект, занявший второе место; такой ансамбль предложен мастерской Б. Школьникова.

Ольга Жарина



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100