11-летка откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не исключено, что возврат к 11-летке будет отложен, как минимум, на два года.

11-летка откладывается на два года?Как известно, в документе, который лег на стол президента, предлагается уже в следующем году сделать школу 11-летней. Это значит, что на вступительной кампании 2009 года сойдутся сразу два выпуска, потому что сегодняшним десятиклассникам, которые занимаются по программе 12-летки, придется за год освоить два учебных года. Предлагается также изменить всю школьную программу, ввести факультативы, отказаться от профильных классов.

Еще пару недель назад с подобным реформированием школы, похоже, смирились все: и учителя, и родители, и дети. Казалось, что иного варианта быть не может, чиновники уже все решили. О новых параметрах 11-летней школы подробно рассказал в газете “Советская Белоруссия” председатель специальной комиссии, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. Осталось только дождаться соответствующего декрета главы государства. Ожидалось, что это произойдет в конце мая.

Но Александр Лукашенко с подписанием декрета медлил. А на днях с резкой критикой проекта данного указа выступил депутат Палаты представителей, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

В эпитетах депутат не скупился. Он назвал “настоящей диверсией” попытку ввести единую для всех школ программу обучения и замену полноценных уроков факультативными занятиями по желанию. “Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век”, — заявил в интервью БелаПАН Владимир Зданович.

Случайно ли это интервью появилось как разт накануне совещания у Александра Лукашенко? Не значит ли это, что чиновники дают задний ход реформированию школы?

- Такой вариант вполне возможен, - считает обозреватель “Комсомольской правды” в Белоруссии” Надежда Белохвостик. - Тем более что в некоторых школах уже ходят разговоры о том, что 12-летка, как минимум, на пару лет сохранится. Но с другой стороны, я знаю, что Владимир Матвеевич - ярый противник возврата к 11-летке. Он всегда принципиально высказывал свою позицию и ему даже дали почувствовать, что он спешит с публичными выступлениями. Я не исключаю, что и это был просто отчаянный комментарий.

Начальник Управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков не скрывает, чего ожидает от совещания у президента: он искренне надеется, что ему ведомству все же удастся убедить Александра Лукашенко отказаться от поспешного перехода на 11-летнюю систему школьного образования.

- Конечно, президент будет взвешивать все “за” и “против”, - сказал “Завтра твоей страны” Юрий Гладков. - Вряд ли министерству удастся отстоять 12-летнюю систему образования. Но мы предлагаем хотя бы два года повременить с реформой. Пусть состоятся хотя бы два выпуска по программе 12-летки, потому что для детей, которые сегодня перешли в 10 и 11 класс, это будет очень большая нагрузка. Одним придется за год освоить двухлетнюю учебную программу и поступать в вузы с “полноценными” выпускниками 11-летней школы, а другим сдавать два года подряд экзамены: сначала за базовую школу, а потом выпускные.

То, что Александр Лукашенко может откорректировать по сути свою же инициативу о переходе школы на 11-летку, не исключает и доктор философских наук Вячеслав Оргиш.

- Когда политика государства, в том числе и в области образования, базируется не на традиции и законе, а на волюнтаристских решениях высшего руководителя, тогда ожидать логичности и последовательности в его действиях не приходится, - замечает Вячеслав Оргиш.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100