В Минске прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ

ПОД ЗНАКОМ СОТРУДНИЧЕСТВА. В минувшую пятницу в Минске прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ. Совет рассмотрел все 20 вопросов, включенных в повестку дня. Как и ожидалось, в центре внимания оказались проблемы экономического сотрудничества, и прежде всего — связанные с энергетикой.Почти каждая подобная встреча сопровождается спорами о жизнеспособности СНГ. И несмотря на то что многие политологи твердят о неэффективности этой организации, главы государств и правительств периодически встречаются для того, чтобы обсудить те или иные проблемы.

Основой для сближения национальных экономик стран СНГ и повышения их эффективности должно стать введение полномасштабного режима свободной торговли между государствами, считает премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. В прошлом году во всех странах Содружества возрос общий объем внешнеторгового оборота, причем рост взаимной торговли товарами в СНГ опережал рост торговли с другими странами мира. «Как следствие, в странах СНГ возрос удельный вес взаимной торговли в общем объеме экспортно-импортных операций Содружества», — отметил С. Сидорский.

По мнению экспертов, наиболее важными являются такие сферы, как энергетика, транспорт, связь, миграция. Кстати, эти темы обсуждали в ходе состоявшейся встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко. А следующий год для СНГ пройдет под знаком сотрудничества в энергетике. Успех решения проблем в этой сфере во многом зависит от позиции России как основного поставщика энергоресурсов.

Александр Лукашенко назвал наращивание транспортировки энергоресурсов важным элементом взаимовыгодного использования транзитного потенциала стран, входящих в СНГ. Глава государства отметил, что Беларусь уважительно относится к национальным интересам стран — экспортеров энергоресурсов. Но, по его мнению, «весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке и поставкам на внешние рынки газа, нефти, а также электроэнергии». Причем Беларусь готова обсуждать все проекты, «которые не станут вбивать клин между соседями, а будут укреплять общую энергетическую безопасность».

Между тем почти одновременно со встречей в Минске в Киеве прошел саммит по вопросам энергетической безопасности, где была подписана декларация о создании единого европейского транзитного пространства. Подписи под документом поставили президенты Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана и Грузии. Заинтересованность в этом проекте проявляют также Болгария, Словакия и Казахстан.

В ходе заседания в Минске приняты проект Конвенции о приграничном сотрудничестве стран — участниц СНГ и Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов. Последняя предусматривает создание условий для урегулирования правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей, реализацию принципа равного обращения в отношении этой категории граждан и граждан принимающего государства.

Принято решение о придании Академии МВД Беларуси статуса базовой организации государств — участников СНГ по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

Совет одобрил план основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и решение о единой юбилейной медале «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Обсудили также вопросы повышения эффективности работы межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в период перехода на полномасштабное теле- и радиовещание на территории СНГ; Концепцию повышения эксплуатационной надежности мостовых сооружений на автомобильных дорогах стран СНГ на 2008-2015 годы; вопросы пополнения, модернизации и ремонта парка грузовых вагонов совместного использования стран СНГ.

Председательство в Совете глав правительств от Украины перешло к нашей стране. Отметим, что белорусская сторона выступает за скорейшее завершение работы над проектом Стратегии экономического развития СНГ. До конца 2008 г. необходимо подготовить проект мероприятий по реализации стратегии, на очередном заседании планируется принять документ, определяющий приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 г. Также следует завершить разработку комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности. Еще одно предложение касается согласования направления оптимизации отраслевых органов Содружества.

Понятно, что белорусскому премьеру также предстоит инициировать выполнение решений, которые по тем или иным причинам пока «забуксовали» — они касаются преобразования отраслевых органов в области химии и нефтехимии, машиностроения, поддержки и развития малого предпринимательства, науки и технологий.

До конца 2008 г. планируется подготовить комплексный пакет предложений по оптимизации отраслевого сотрудничества, осуществить пересмотр полномочий действующих органов СНГ, утвердить иной порядок организации бизнес-форумов стран СНГ.

Анна МОРОЗ, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100