Уменьшить деловые расходы за рубежом можно до 25%

Как уменьшить деловые расходы за рубежом. Успешный бизнес многих белорусских субъектов хозяйствования невозможен без деловых некоммерческих поездок за границу. При этом не избежать расходов, которые растут по мере расширения связей с зарубежными партнерами. Впрочем, расходы можно существенно уменьшить — за счет возврата зарубежного НДС.

Многие белорусские предприятия с целью продвижения своих товаров и услуг на новые рынки все чаще участвуют в выставках, ярмарках и иных подобных мероприятиях в разных странах. Кроме того, возникают представительские затраты, оплата аренды машин и места для проведения деловой встречи, проживания в отеле, питания, автомобильного топлива, рекламных и печатных материалов и т. п. Весьма существенны бывают затраты по контрактам сервисного обслуживания и при расчетах в рамках международных холдингов. Список расходов, по которым возможно возмещение НДС, в каждой стране разный.

В цены на все эти товары и услуги в большинстве государств мира включен НДС (Value Added Tax — VAT). Нормативная база для реализации возможности вернуть НДС по затратам некоммерческого характера заложена в европейском законодательстве, в частности, в Директиве 8 (79/1072/ЕЕС) и Директиве 13 (86/560/ЕЕС), принятых еще в 80-х годах прошлого века.

Так, возврат НДС с расходов с любой выставки со стендом принесет субъекту хозяйствования минимум 1500-3000 EUR. Телевизионные каналы в год могут получать до 40 000 EUR.

То есть сэкономить можно до 25% деловых затрат за рубежом. Белорусские субъекты хозяйствования могут вернуть НДС по своим деловым расходам из 15 государств мира. Например, из Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Ирландии. Франции, Финляндии, Хорватии, Канады, ряда скандинавских государств. К сожалению, среди них пока нет основных торговых партнеров нашей страны — Германии, Польши, стран Балтии. Однако, как считают специалисты, перечень стран, из которых можно будет вернуть НДС, должен расширяться.

Что же нужно сделать для возврата налога? Можно самостоятельно обратиться в налоговый офис в стране, где проходила, скажем, выставка или ярмарка. Кроме того, в нашей стране, как и в России, есть компании и банки, имеющие прочные связи с зарубежными налоговыми офисами, которые занимаются возвратом НДС. К таким организациям удобно обратиться, чтобы сэкономить время и правильно оформить заявку на возврат.

Предприятие может с копиями документов обратиться за бесплатной консультацией в компанию или банк, которые определят сумму возмещаемого НДС. Если возможность получить возмещение реальна, компания или банк берут на себя обязательства по оказанию поддержки в процессе получения возмещения. При этом предоплаты никакой не требуется. Комиссию за оказанные услуги составит небольшой процент от суммы возмещения.

Для возврата зарубежного НДС надо представить в банк или компанию, специализирующуюся на возврате НДС, оригиналы счетов на приобретенные товары и услуги с выделенным налогом. Эти оригиналы будут позднее возвращены с отметкой о возврате НДС. Тем не менее, чтобы оригиналы документов были всегда на предприятии под рукой, на случай, например, налоговой проверки, рекомендуется запрашивать при покупках два оригинала счетов. При этом неважно, каким способом производилась оплата: банковским переводом, корпоративной либо личной кредитной картой или наличными.

К слову, российское и украинское налоговое законодательство в этом отношении более либеральное и четкое, чем белорусское. Так, п.2 ст. 93 Налогового кодекса РФ позволяет представлять истребуемые налоговой проверкой документы в виде заверенных проверяемым лицом копий, а Минфин Украины разрешил прилагать нотариально заверенные копии временно отсутствующих документов к авансовому отчету (приказ № 118 от 11.02.2003). Механизм возврата зарубежного НДС разъясняется в письмах Минэкономики Украины от 5.05.2004 № 68-45/231 и от 16.11.2004 № 44-31/698.

Обратим внимание, что оригиналы документов банкам и кампаниям, специализирующимся на возврате НДС, нужны только непосредственно перед подачей документов в налоговый офис. Если предприятию срочно понадобились оригиналы этих документов, их могут оперативно вернуть, но при этом возмещение НДС не гарантировано.

Сроки возврата обычно составляют 3-6 месяцев в зависимости от страны. При этом счета должны быть датированы прошлым годом. Например, для возврата НДС по деловым расходам белорусского предприятия за рубежом в течение 2008 г. в I полугодии следующего года надо подать заявку на возврат. Но в некоторых государствах, скажем, в Бельгии и Голландии, сроки давности для возврата НДС значительно больше. Там получить свой НДС можно по расходам, которые имели место 3-5 лет назад.

Никаких ограничений по минимальной сумме возврата НДС нет. Понятно, что у предприятий, у которых существенны затраты за рубежом, например на сервисное обслуживание, эти суммы могут быть весьма значительны. А процедура возврата, по мнению специалистов, не столь сложна.

Бухгалтерам следует обратить внимание, что возврат зарубежного НДС по деловым расходам по общему правилу должен отражаться в учете как внереализационный доход текущего периода. Правда, прямого указания на это в белорусском законодательстве нет, поэтому специалисты по возврату НДС, полагают, что разъяснения Минфина и МНС здесь пригодились бы.

Александра АРТЕМОВА, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100