Джонатан МУР: Как теперь белорусам получать визы

На вопросы получения виз для белорусов отвечает Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Джонатан Мур.

Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Джонатан Мур, фото на NewsBY.org 2008 годВопрос: В какие посольства белорусам можно обратиться за американской визой? Как быстро я могу выехать в США после положительного результата собеседования?

Ответ: Белорусы могут подавать документы на получение визы в целый ряд посольств США в близлежащих странах. Например, в Москве, Киеве, в нашем консульстве в Санкт-Петербурге. И даже, если кто-то не против такой далекой поездки, в посольства США в Ереване (Армения) и Тбилиси (Грузия). Записаться на собеседование можно на сайтах этих дипломатических миссий. В случае положительного решения вопроса виза обычно выдается в течение суток.

Мы продолжаем выдавать некоторые категории виз в Минске, включая экстренные случаи. Например, визы для групп детей из чернобыльской зоны, которые совершают поездку в США.

Вопрос: Будут ли предвзято относиться к белорусам, получающим визу в Москве или Киеве?

Ответ: Сотрудники наших консульских отделов - профессиональные дипломаты и будут принимать решение, основываясь на предоставленной информации. У меня нет конкретных данных, но, насколько мне известно, соотношение числа выданных виз и отказов в визах остается для белорусов примерно таким же, как и раньше.

Вопрос: Насколько велик шанс получить гостевую визу, учитывая ситуацию между Беларусью и США?

Ответ: Я рад сказать, что значительное большинство белорусских граждан, которые подают заявки на визы, получают их. Так было раньше и так остается и теперь.

Вопрос: 15 мая наши программисты подавали на визу в Санкт-Петербурге. Им отказали, сославшись на нынешний конфликт… Если вы настроены отказать, не говорите, что можно получать визы в других городах, чтобы мы не теряли время и деньги!

Ответ: Я очень сожалею, что так произошло в вашем случае. В то время как мы с удовольствием выдаем значительное количество виз белорусским гражданам, некоторые из них все же получают отказ. И я знаю, что те люди, которые хотели бы поехать в США и получили отказ, испытывают сильное разочарование. Когда мы предлагаем людям подавать заявки на визы, мы, тем не менее, не можем гарантировать, что все они визы получат. Я хотел бы подчеркнуть, что отказ - это не постоянное решение. Мы всегда отмечаем, что заявление на визу можно подавать вновь через какое-то время, когда вы считаете, что ваши обстоятельства изменятся.

Вопрос: Будет ли в Беларуси в ближайшее время возобновлена выдача виз?

Ответ: Я не могу сказать, когда мы сможем возобновить предоставление визовых услуг в Минске. Белорусские власти настояли на сокращении количества сотрудников нашего посольства.

«Для «Грин кард» семейное положение значения не имеет»

Вопрос: Мой жених гражданин США, я гражданка Беларуси, где я могу получить визу невесты?

Ответ: Ирина, примите мои поздравления. Если ваш жених заполнил все необходимые документы правильно, вы можете получить данную визу в посольстве США в Москве или Варшаве. Чтобы быть уверенной, вы можете позвонить в консульский отдел посольства США в Минске и уточнить все детали.

Вопрос: Моим родителям необходимо быть в США осенью. Они пожилые люди, и поездка в Москву для них обременительна. Какова вероятность, что посольство США в Минске возобновит выдачу виз в ближайшие три месяца?

Ответ: Когда мы говорим, что выдаем визы в экстренных случаях, мы подразумеваем гуманитарные соображения. Я не могу гарантировать, но в таких случаях выдача визы может зависеть от таких факторов, как здоровье и возраст. Если этим людям сложно съездить в Москву, то возникает вопрос, насколько они будут в состоянии совершить путешествие в США. Я бы посоветовал связаться с нашим консульским отделом и уточнить подробности.

Вопрос: При получении «Грин кард» учитывается семейное положение, и количество детей у подающего?

Ответ: В случае лотереи «Грин кард» не имеет значения семейное положение и количество детей.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что многие студенты из Беларуси едут на лето работать в США?

Ответ: Мы рады, что эта программа существует, и стараемся ее поддерживать. Мы считаем ее замечательной возможностью познакомиться с США. Некоторым нравится наша страна, некоторым не очень, но это хорошая возможность для белорусов составить свое собственное мнение о Соединенных Штатах.

Вопрос: Правда ли, что дипломатам, работающим в Беларуси, доплачивают за сложность?

Ответ: Действительно, американские дипломаты в Беларуси и некоторых других странах получают небольшую прибавку к зарплате.

Вопрос: Чувствуете ли вы, работая в Беларуси, негативное отношение к американцам?

Ответ: Я и моя семья отмечаем очень большое гостеприимство белорусов. Конечно, порой разочаровывает отношение некоторых представителей властей, и в частности государственного телевидения, которые допускают негативные высказывания в наш адрес. Но как представители своей страны мы знаем, что мы выполняем свои обязанности. И мы понимаем, что наши взгляды не всегда популярны.

Вопрос: Смотрю американские фильмы и завидую - так хочется жить в вашей стране! Каковы мои шансы осуществить это и что необходимо сделать?

Ответ: Спасибо за ваш вопрос. Я должен признаться, что жизнь в Соединенных Штатах не всегда такая, какой ее показывают в фильмах. Вы, конечно, можете принять участие в лотерее «Грин кард» и попытать счастья таким образом. Желаю вам удачи!

По материалам “КП”



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100