Насекомые в скором времени заменят чипсы

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых.

Насекомые в скором времени заменят чипсы

Развалы в Чиангмае в Таиланде: здесь в изобилии представлены жареная саранча,

бамбуковые черви, коконы моли, сверчки и водяные жуки

Смешение культур происходит сегодня очень быстро, но с некоторыми привычками восточных соседей граждане Европы и США свыкнуться не в состоянии.

А зря. Учёные давно утверждают, что поедание насекомых, к примеру, – хорошо для здоровья. Ведь некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой практически чистый белок. Чем не замена обычному фастфуду и снэкам?

Более того, такая своеобразная диета полезна для окружающей среды. Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся? Для сравнения специалисты приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

Вот будете есть кузнечиков и гусениц, сделаете благое дело для планеты, утверждают в один голос экологи и зоологи. Ведь выращивание скота и типичных культур – тоже нагрузка для планеты. А тут, можно сказать, ешь – не хочу.

Биологи приводят в пример муравьёв – их общая биомасса превышает человеческую в десять раз, а если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек ни ел, вымирание этому семейству не грозит.

Насекомые в скором времени заменят чипсы Впрочем, все эти “полезные советы” (на фоне всё больше и больше ощущаемого и освещаемого СМИ продовольственного кризиса) очень напоминают “нравоучения” по поеданию листьев одуванчика, которые имели место в СССР.

Отметим, что энтомофагия – практика поедания насекомых — весьма распространена во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учёные подсчитали, что около 1700 видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

В Тайване жареных сверчков и пассированных гусениц считают деликатесом. На Бали не меньшим спросом пользуются стрекозы. А тарелка личинок гигантских бабочек в мексиканском ресторане может стоить до $24.

Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением).

Патрик Дёрст (Patrick Durst), старший сотрудник FAO и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций).

Насекомые в скором времени заменят чипсы
“Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке”, — говорит он.

Ему вторит Пол Кук (Paul Cook), шеф-повар магазина и ресторана Osgrow, расположенного в Бристоле: “Населению необходимо избавляться от предрассудка, что насекомые – это часть грязи и нечто противное. Все наши продукты безопасны, полезны и питательны”.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100