Cлияние с MTN стратегически привлекательным - считает глава “Вымпелкома”

Генеральный директор ОАО “Вымпелком” Александр Изосимов считает, что слияние с южноафриканским оператором связи MTN Group Ltd. могло бы быть стратегически привлекательным для его компании.

“Безусловно, слияние с такой компанией как MTN было бы очень привлекательно стратегически. Она работает в 23 странах Африки. Но реализация такой сделки безумно сложна и зависит от большого количества конъюнктурных и политических факторов”, - сказал А.Изосимов в интервью на сайте журнала “Эксперт”.

Между тем, ранее источник, знакомый с планами компании, что “Вымпелком” не заинтересован в покупке MTN.

Говоря о развитии за пределами СНГ, глава “Вымпелкома” напомнил, что, в случае успешного завершения переговоров с правительством о создании СП во Вьетнаме оператор будет смотреть на рынки близлежащих стран.

“Если это произойдет, то логичным развитием нашего присутствия в этом регионе будет расширение в Камбоджу, Лаос и даже Бирму”, - сказал он. Кроме того, в настоящее время компания анализирует возможность получения третьей GSM-лицензии в Иране.

Среди стран бывшего Советского Союза, в которых “Вымпелком” еще не присутствует, наибольший интерес для оператора представляет Азербайджан.

“Если говорит про страны СНГ, то рынок Азербайджана самый привлекательных из оставшихся. Нам бы очень хотелось туда войти. Сейчас никаких конкретных возможностей для выхода нет, но, как это всегда бывает, они могут неожиданно появиться, - сказал он. - Рынки Туркменистана и Белоруссии стоят недалеко с точки зрения привлекательности от рынка Азербайджана”.

MTN оказывает услуги мобильной связи в африканских странах к югу от Сахары, обслуживая более 68 млн абонентов. Выручка компании в 2007 году составила около $9,6 млрд, капитализация сравнима с рыночной стоимостью “Вымпелкома” и составляет около $35 млрд.

В настоящее время в качестве основных претендентов на покупку MTN называются индийский оператор Reliance Commynications Limited и арабская Etisalat. При этом южноафриканская компания рассматривает различные варианты сделки, включая обмен акциями.

ОАО “Вымпелком” является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в России и СНГ. Основными акционерами компании являются российская Altimo (структура “Альфа-групп”, владеет 44% акций компании) и норвежская Telenor (29,9% акций).



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100