3 июня в Минске начинает работу посольство Венгрии

3 июня в Минске по адресу Платонова, 1б откроется посольство Венгрии. Посол рассказал «Белорусским новостям» о своих профессиональных и личных планах, поделился впечатлениями о Беларуси.

Ференц Контра, посол Венгрии в Беларуси, фото на NewsBY.orgВ белорусском вопросе не новичок

В Беларуси Ференц Контра далеко не первый раз. В 1992 году, когда между нашими странами были установлены дипотношения, он приехал в Минск, чтобы осмотреть здание в Дроздах, предложенное под посольство, но оно не подошло. В 2001 году была предпринята повторная попытка, и снова безуспешно.

В ходе карьеры дипломат с 1977 года занимался странами СССР, а затем СНГ. «Политически мне знакома 1/6 земного шара, во многих местах я побывал», — улыбается он. Кроме того, будучи послом Венгрии в России, Контра был аккредитован в Беларуси по совместительству с 2004 по 2005 год, приезжал к нам несколько раз в качестве посла. В 2005 году, по возвращении в Будапешт из Москвы, до 2008 года в МИД страны он занимался Беларусью и Молдовой.

Посольство в Минске обустроено в рекордные сроки

Но целую неделю в белорусской столице дипломат находится впервые — следит за обустройством посольства. По его словам, различные процессы согласования очень затянулись из-за внутренних процедур. «Дипмиссию мы открываем через 7 дней после получения формального разрешения — это рекорд нашей дипломатической практики. Который еще раз показывает серьезность наших намерений», — обращает внимание Контра. Уже с середины июня венгерское посольство планирует выдавать шенгенские визы.

Посол Венгрии — сложная работа

Свою миссию Ференц Контра считает «большим вызовом» — ему предстоит с нуля организовать работу посольства, налаживать отношения между официальными представителями двух стран, ведомствами, бизнесменами. Венгерская дипмиссия планирует развивать сотрудничество в научной и культурной сфере, участвовать в кинофестивалях, привезти в белорусские библиотеки переведенные на русский язык книги венгерских писателей.

Важная сфера также студенческий обмен. Десяток белорусов учатся в венгерских вузах, в том числе, по стипендии Вышеградского фонда. «Мы также хотим установить более тесные контакты с гражданским обществом, народом Беларуси», — рассчитывает посол. Так, Венгрия готова делиться опытом перехода к рыночной экономике.

«В венгерской печати о Беларуси пишут, когда нарушаются права человека, в тюрьму сажают за оппозиционную деятельность. Но ведь это только часть жизни, это не полная картина. Мы бы хотели, чтобы каждодневные, положительные новости о Беларуси тоже попали в прессу», — говорит посол.

По его словам, нужно вызвать взаимный интерес к тому, что происходит в наших странах, тем самым приблизив Беларусь к Венгрии и странам Евросоюза, и наоборот. «У нас есть намерение своим присутствием способствовать, чтобы о политике Евросоюза говорили, о ней слышали», — делится дипломат.

Не надо бояться флага ЕС

Вопрос принципиальной важности, подчеркивает венгерский посол, чтобы возле посольства был «такой большой флаг Евросоюза, который только можно водрузить на флагшток». «Я знаю, что флаг ЕС не всегда приветствуется на улицах Минска. Но он не опасен, это символ сотрудничества государств-членов ЕС, его не надо бояться! — уговаривает Ференц Контра. — Чем больше флагов Евросоюза будет везде и повсюду — и на улицах белорусских городов, и на переговорах, — тем крепче будет сотрудничество между Беларусью и ЕС».

Венгрия, как член Евросоюза полностью разделяет политику ЕС в отношении Беларуси, напоминает венгерский дипломат. Так, с 2004 года существует ограничение встреч на министерском уровне — наши министры не встречаются, в качестве двухстороннего партнера Венгрия не может выйти на полноценное политическое сотрудничество с Беларусью. «Мы не можем сотрудничать на основе общих ценностей потому, что наши ценности пока расходятся», — указывает Контра.

По его словам, все зависит от шагов белорусского руководства: если начнутся процессы демократизации, не будет политзаключенных, «ЕС ответит взаимностью», поскольку готов к «очень интенсивному сотрудничеству с Беларусью на основе общих ценностей».

Белорусы и венгры

«Конечно, мы похожи», — говорит венгерский посол. Белорусы тоже спокойные, вежливые, улыбаются, также любят гулять, проводить время в парках. Белорусов, как и венгров, около 10 млн., только территория Беларуси почти в два раза больше. Кроме того, обе страны — транзитные, находятся на пути с Запада на Восток. «Я верю, что народы едины в своем стремлении жить в мире, иметь достаток, общаться, иметь право свободно передвигаться, чтобы передвижению не чинились препятствия. Нет таких народов, которые не заслуживают чего-то лучшего», — считает Контра. Он подчеркивает: все зависит от народа, который выбирает свое руководство.

Беларусь — миссия выполнима

Приехать в Беларусь было несложно. «Беларусь европейская страна», — говорит Контра. Процесс согласования был настолько продолжительный, что уже в декабре он знал, где будет жить. Дипломат признался, что его квартира расположена в центре столицы в очень удобном хорошем месте, и ему очень нравится.

В Минск дипломат привез свою жену. «Сейчас она очень много помогает, делает все возможное, чтобы наше посольство было не просто офисом, но чтобы все было красиво — помогает расставить мебель и цветы» — рассказывает венгерский посол.

Белорусский язык

Выучить белорусский язык не обещаю, оговаривается дипломат. «Но буду с большим удовольствием знакомиться поближе со всем белорусским — языком, культурой, историей, белорусскими городами, белорусами», — кроме всего прочего планирует венгерский посол.

С советником посольства Венгрии Ференцом Берени «Белорусские новости» беседовали о торгово-экономических связях между нашими странами и инвестиционном сотрудничестве.

За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Венгрией удвоился и в 2007 году превысил 300 млн. долларов. «И это притом, что диппредставительство открывается только сейчас, и деловые контакты были случайными», — обращает внимание Берени.

Венгерский импорт: сырье, Nokia, лекарства

Около 60 процентов венгерского импорта в Беларусь составляет готовая продукция — лекарства (почти на 40 млн. долларов), сырье и материалы. 30% — легковые машины, запчасти, электротовары, в частности, мобильные телефоны Nokia; 10% — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. «За два месяца из наших продуктов в столичных магазинах я видел консервированные зеленый горошек и кукурузу, вина. Так, что здесь еще есть резервы с нашей и вашей стороны», — уверен венгерский советник.

Просторы Венгрии бороздит «Беларус»

Самый узнаваемый белорусский товар, как ни странно, трактор «Беларус». «Он пользуется очень большим спросом, наверное, потому что соотношение его цены и качества хорошо соответствует возможностям венгерских крестьян, каждый год они покупают более тысячи белорусских тракторов», — рассказывает Берени. По его словам, «когда едешь по Венгрии, везде можно увидеть трактор «Беларус».

Большую группу белорусского экспорта в Венгрию также составляют нефтепродукты, запчасти, сельхозтехника.

Белорусские резервы: инвестиции, одежда, ткани, продукты

Хорошими считает венгерский советник перспективы развития экспорта белорусской женской одежды, обуви, поскольку легкая промышленность Венгрии «в последние годы понесла большие потери». Кроме того, в Венгрии трудно найти льняные ткани, а у белорусов, в принципе, много качественных натуральных тканей.

Резервы по развитию торговых отношений у нас не только теоретические, отмечает Берени. Если в этом году будет подписано соглашение о взаимной защите инвестиций, договорная основа фактически готова: существует уже межправительственный договор о развитии торговли, избежании двойного налогообложения.

Инвестиции — совсем новая сфера. Но, рассказывает дипломат, сейчас уже 2-3 венгерские компании изучают белорусский рынок. Так, крупный холдинг думает строить торговый центр, где будет супермаркет, магазины, кинотеатр. «Инвестиции вырастают из деловых контактов, может, венгерские экспортеры лекарств или мобильных телефонов через какое-то время будут создавать в Беларуси свои СП. Посольство собирает информацию об инвестиционных возможностях Беларуси и переправляет в Венгрию. Беларусь — перспективный рынок, и решение за бизнесменами», — считает советник посольства Венгрии.
Марина РАХЛЕЙ

Справка: Ференц Контра родился в Будапеште в 1954 году. Окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета. С 1977 года на службе в МИД Венгрии. Работал в департаментах по Советскому союзу, а позже — СНГ. В разной время занимал посты в посольствах Венгрии в Греции, Иране, возглавлял дипмиссию в России и Украине, был по совместительству аккредитован в Армении, Беларуси, Узбекистане. До назначения на должность посла Беларуси курировал в МИД Венгрии политику в отношении Беларуси и Молдовы. Владеет русским, английским, понимает украинский. Женат, имеет дочь.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100