Вопросы противодействия торговле людьми были обсуждены

Пн, 2 Июнь 2008. ООН, Общество, СНГ

30–31 мая в г. Ташкенте состоялся семинар “Противодействие торговле людьми в Республике Узбекистан”, организованный региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии (ЮНОДК) при поддержке правительства Республики Узбекистан.

Цель семинара – дальнейшее совершенствование национального законодательства, укрепление взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций Республики Узбекистан в области борьбы с торговлей людьми, а также ознакомление с международным опытом в данной сфере.

Среди участников – представители Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции, Законодательной палаты Олий Мажлиса, Национального Центра по правам человека Республики Узбекистан и местных негосударственных некоммерческих организаций. Для участия в семинаре были приглашены представители Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Международной организации по миграции (Миссия в Казахстане), отдела по борьбе с торговлей людьми штаб-квартиры ЮНОДК (г. Вена), а также дипломатических представительств зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан.

Участники семинара обсудили вопросы и возможности создания устойчивого механизма взаимодействия государственных структур, правоохранительных органов и неправительственных организаций в сфере противодействия торговле людьми, а также перспективных путей координации усилий. Внимание также было уделено знакомству участников с международным опытом, существующими международными правовыми инструментами ООН, современными тенденциями в области торговли людьми и выработке рекомендаций по дальнейшему усилению национальной правовой базы для эффективной борьбы с торговлей людьми.

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности была подписана Республикой Узбекистан 13 декабря 2000 года и ратифицирована 9 декабря 2003 года. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий данную Конвенцию, был подписан Узбекистаном 28 июня 2001 года. В апреле 2008 года был принят Закон Республики Узбекистан “О противодействии торговле людьми”. В 2007 году правительством Республики Узбекистан был одобрен, и в настоящее время реализуется проект ЮНОДК “Совершенствование системы уголовной юстиции в области борьбы с незаконным трафиком людей в Узбекистане”, в рамках которого состоялся данный семинар.



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100