Новый Закон о защите «чернобыльцев» льгот им не прибавит, а трудовые отпуска госслужащим будут сокращены

Отпуска урезают и госслужащим. Новый Закон о защите «чернобыльцев» льгот им не прибавит, а трудовые отпуска госслужащим будут сокращены. Эти и ряд других вопросов были рассмотрены на сессии Палаты представителей Национального собрания.

В новой редакции Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» депутаты приняли в первом чтении. Его цель — свести к общей системе все имеющиеся в данной сфере нормы, отметил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, выступая перед парламентариями. В частности, документ (принят еще в 1991 г.) приводится в соответствие с положениями Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», Трудового кодекса, а также рядом президентских указов. Поэтому перечень получателей льгот в проекте сокращен, отменены некоторые их виды, отметил министр.

Сохраняются льготы для самых незащищенных категорий граждан: инвалидов и пострадавших от чернобыльской аварии (таких, к слову, около 2 млн. человек), несовершеннолетних детей, проживающих на загрязненных территориях. Кроме того, в документ впервые включены те граждане, которые пострадали от других радиационных аварий и также имеют право на льготы.

По словам министра, принятый в конце прошлого года Закон о государственных социальных льготах позволил высвободить около 45 млрд. Br, которые планируется направить на финансирование мер по реабилитации чернобыльских территорий.

Меньше теперь будут отдыхать чиновники, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Максимальная продолжительность трудового отпуска для них не превысит 32 дня, в то время как сегодня равна 36 дням. Соответствующие поправки в некоторые законы депутатский корпус принял в первом чтении. Согласно законопроекту основной трудовой отпуск составит 28 календарных дней. Кроме того, после 5 лет государственной службы можно будет рассчитывать на дополнительный отпуск в 2 дня, после 10 лет — 4 дня.

На заседании парламента депутаты большинством голосов поддержали также в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам оценочной деятельности», проект постановления Палаты представителей Национального собрания «О Декрете Президента РБ от 10.04.2008 г. № 6 «Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр», ряд других документов.

Инесса ГЕРМАНЧУК, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100