В ближайшие 3-4 года в Беларуси сохранятся предпосылки для активного развития сегмента коммерческой недвижимости

Выгоды для инвестора. В офисном и складском секторах спрос будет стимулироваться дефицитом площадей, в торговой сфере — ростом организованного розничного товарооборота.

Коммерческая недвижимость динамично развивается: объем привлекаемых инвестиций сопоставим с такими секторами, как промышленность и пищевая переработка, отметил директор департамента инвестконсультирования компании «Юнитер» Роман Осипов, выступая на недавно прошедшей первой международной конференции «Коммерческая недвижимость в Беларуси».

По его оценкам, спрос на офисы будет «подогреваться» нынешним дефицитом площадей, особенно в столице. Уже сейчас в Минске средние ставки аренды подскочили до 30-40 EUR за м2 в месяц. Это существенно выше, чем, к примеру в Варшаве, где аренда м2 бизнеc-центра класса «А» — в среднем 20 EUR. На этом фоне реализация проектов офисной недвижимости становится более привлекательной. Даже с учетом того, что в Минске сейчас строится порядка 30 бизнес-центров, в ближайшие 4 года серьезное падение ставок не предвидится.

Также по причине недостатка площадей Р.Осипов прогнозирует активный рост сегмента складской недвижимости. Востребованными прежде всего станут объекты современных логистических центров. «До настоящего момента можно по пальцам пересчитать эти структуры, 3-4 вокруг Минска. При этом крупные объекты в 30-50 тыс. м2, какие есть у наших соседей, пока не созданы», — отметил он.

Есть серьезные предпосылки для развития торговой недвижимости. По информации эксперта, сейчас в Беларуси велика доля неорганизованной розничной торговли (до 35% от розничного товарооборота). Доля цивилизованного товарооборота будет увеличиваться, а значит, будет расти и сектор недвижимости розничной торговли. Учитывая такую тенденцию, при темпе роста розничного товарооборота 15-20% в год можно прогнозировать ежегодное увеличение спроса на торговые объекты на 30-40%.

Кроме того, внимание инвесторов к коммерческой недвижимости усиливается на фоне неразвитого фондового рынка Беларуси. Сейчас многие бизнесмены рассматривают ее как форму сбережения денежных средств.

Р.Осипов также обозначил некоторые проблемные аспекты. Так, по его мнению, в Беларуси сохраняется непрозрачность рынка земельных отношений. Есть сложности с получением участков под строительство в хороших местах. Во многом это связано с введением новой системы их передачи по договорам аренды. По новым правилам при получении прав на участок инвестор должен внести плату за право заключения договора аренды в размере не менее кадастровой стоимости (для Минска это 300-500 USD за м2 земли, или 3-5 млн. USD за 1 га).

Еще одна сложность — недостаток строительных мощностей и материалов. Стройорганизации не могут увеличить количество вводимых объектов, адекватно реагируя на рост спроса на рынке.

Отмечается затягивание ввода в эксплуатацию объектов розничной торговли, что снижает отдачу от инвестиций в них. В Литве реализация крупных проектов занимает 2 года, в Беларуси 3-4.

К факторам, сдерживающим развитие складской недвижимости, отнесено отсутствие развитой транспортной логистики, высококвалифицированных кадров, а также возможности их обучения. Низко оценены знания в области управления запасами у владельцев бизнеса и топ-менеджмента.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100