Алиментщиков судят и выселяют из квартир

«Кукушки» покидают гнезда. Тех, кто лишен родительских прав и отказывается платить алименты на детей, будут выселять из квартир. Впервые в Гродно благоустроенную жилплощадь уже отобрали у 44-летней Галины, задолженность у нее превысила пять миллионов рублей.

Галина начала пить, когда развелась с первым мужем и осталась одна с ребенком. Вскоре на горизонте появился еще один мужчина, который приехал из России на заработки. От союза с ним у Галины родился сын Миша. С сожителем пили на пару. Постепенно двухкомнатная квартира по улице Терешковой становилась притоном, где собирались сомнительные личности, как говорят соседи, чтобы выпить и поскандалить. Старший сын, которому сегодня 16 лет, появлялся в школе с побоями: его жестоко наказывал отчим.

Галина нигде не работала, а семья перебивалась заработками хозяина. По словам педагога-психолога детского социального приюта Светланы Тумановой, глава семейства надевал медицинский халат и обчищал больничные холодильники, забирая продукты пациентов. А социальные педагоги видели на столе курицу и колбасы.

Пребывание детей в семье стало невозможным, когда сломалась и перестала закрываться входная дверь в квартиру, а Галина начала бродяжничать. Справедливости ради надо сказать, что женщина поначалу посещала детей в интернате и даже ходила к психологу. Но потом благополучно забыла о них. «Старший Вадим сам ездил к матери, он ее жалел», – поясняет Светлана Туманова. Сегодня он находится на попечении у военнослужащих в воинской части №51171, младший Миша воспитывается в детском доме смешанного типа.

Однако полностью забыть о сыновьях Галина не могла в связи с выходом Декрета «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В соответствии с ним женщина обязана была восполнять затраты на детей, которые находились на довольствии государства, около 300 тысяч рублей в месяц (ежемесячный размер алиментов составляет от 160 до 175 тысяч рублей в месяц и зависит от возраста ребенка). Несмотря на то что за неуплату алиментов Галину дважды судили и даже арестовывали на полгода, она работать отказывалась. Не помогало даже то, что к месту труда (ее пристроили дворником) принудительно доставлял участковый инспектор на авто.

Как пояснила судебный исполнитель суда Ленинского района Людмила Кулак, переезжала Галина тихо: собрала скромные пожитки, состоящие из баночек, одежды, матраца, испорченного холодильника. И аккуратно завернула свои грамоты по легкой атлетике, последнее напоминание о прошлой нормальной жизни. Переселили ее в комнату дома барачного типа по улице Кахановского без удобств, с печным отоплением. Когда мы зашли к Галине по новому адресу, вход был опечатан. Оказалось, ее направили на принудительное лечение от алкоголизма.

– Квартиру Галины станут сдавать, деньги от аренды будут перечисляться в пользу отдела образования. Однако эта жилплощадь возвратится детям, когда они достигнут совершеннолетия. Проблема в том, что и родители с ними снова смогут вселиться, а мы сделаем ремонт за государственный счет… – рассказала Людмила Кулак.

Татьяна ЧЕРКЕС, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100