Белорусское телевидение: США финансируют белорусскую оппозицию

Вечером 29 мая Первый национальный канал показал сюжет, в котором посольство США обвиняется в финансировании белорусской оппозиции. По данным телеканала, США финансируют белорусскую оппозицию по программе малых грантов. В качестве доказательств в сюжете приводились кадры оперативной съемки допросов руководителя брестского отделения Партии БНФ Дмитрия Шиманского и редактора одной из оппозиционных газет, которые якобы подтвердили получение денег от посольства США.

В заявлении отмечается, что согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях “посольство США готово получить официальный запрос” о работе программы от МИД Беларуси.

Также были продемонстрированы кадры съемки скрытой камерой беседы с ассистентом программы малых грантов посольства США Александром Мельниковым. По словам журналистов, он подтвердил факт выдачи денег оппозиционерам. Как утверждают корреспонденты канала, сотрудники американского посольства брали с оппозиционеров подписку о неразглашении, а некоторых запугивали.

В настоящее время, по информации авторов сюжета, по данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия.

“Программа малых грантов посольства США в Беларуси существует уже много лет. Независимые средства массовой информации, верховенство закона и права человека являются основными приоритетами деятельности программы”, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте посольства США в Беларуси.

“Программа заинтересована в проектах, касающихся построения демократических институтов, поддержки гражданского образования, равенства женщин, реформ законодательства и рыночной экономики с целью содействия интеграции Беларуси в трансатлантический союз демократических стран, — подчеркивается в документе. — Учитывая, что эта программа существует уже давно и хорошо известна, вызывает удивление тот факт, что она стала объектом столь пристального внимания именно в данный момент”.

Как сообщил БелаПАН Д.Шиманский, изъятие у него 1 700 долларов провели сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР). По его словам, никаких денег в посольстве США он не получал. “Это мои личные средства. Они были изъяты на предмет проверки их подлинности”, — сказал Д.Шиманский.

Недвижимость России. Новости, законодательство, покупка, продажа, аренда



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100