Хроника трагедии, о которой можно было догадаться заранее

«По голове он бил ее всегда…». Есть статистика, которая утверждает: каждые десять минут в мире происходит факт семейного насилия - муж бьет жену, жена - мужа, родители - детей, дети - родителей. Размывание нравственных рамок, бедность или богатство, пьянство и наркомания - причины для кровопролитного выяснения отношений могут быть самыми разными. Исход зачастую один - летальный.

Андрей Соколов (фамилия по этическим соображениям изменена) родился в неблагополучной семье. Отец бросил их с матерью, когда мальчик учился в начальной школе. Вариант семейного счастья номер два - отчим - тоже не помог. Новый мамин муж не только сам любил выпить, но и приохотил жену. В итоге оба были лишены родительских прав. Андрей осилил восемь классов общеобразовательной школы (их в СССР, как правило, осиливали все). Год поучился в вечерней школе, потом бросил. В 17 лет был осужден за групповую кражу. На «дело» ходил пьяный.

В 1990 году пошел в армию. В Советском Союзе призывной контингент с судимостью шел в основном в «элитные» войска - в стройбат, где боевое оружие не выдают. Но и там Андрей приживался с трудом, да с таким, что командование направило его на обследование в психиатрический стационар. По итогам обследования был уволен в запас на основании ст. 7б группа 1 (психопатия).

К сожалению, у нас как-то не принято у любимого человека спрашивать о его здоровье. Целует горячо – вот и ладно. Конечно, психопатия – не болезнь в полном смысле слова. Это скорей пограничное состояние человека, что называется, «без тормозов». Да и это не полная характеристика людей подобного типа. Больному по большей части все равно, что о нем думают другие. А вот Андрей понимал, что документы из армии могут навредить. Поэтому при по-становке на военный учет получил под расписку свидетельство о болезни якобы для снятия копии и документ в военный комиссариат не вернул.

В том же «дембельском» году Андрей женился на Наташе. Возможно, по любви. А может, просто захотелось семейного уюта, которым Соколов был обделен. Но человек, не имеющий опыта нормальной семейной жизни, вряд ли сможет понять, как грамотно ее строить. Судя по тому, что в последние семь лет Андрей вообще не работал и не стыдился сидеть на шее у жены, есть основания предполагать, что женитьба Соколова – не что иное, как стремление получить хотя бы минимум жизненного комфорта «на халяву». По показаниям многих свидетелей, наблюдавших отношения в этой семье, проживавшей на улице с лирическим названием Цветочная, жизнь у супругов была отнюдь не безоблачная и сладкая.

Пока Андрей трезвый, еще ничего. Как выпьет – начинаются разборки. Причем молодой, а потом уже и зрелый человек не гнушался шантажа и истерик. Мол, если ты от меня уйдешь, читай: оставишь без еды, питья и карманных денег, - убью тебя, твою сестру и мать, убью себя. Чтобы не быть голословным, несколько раз делал на запястьях порезы, совершил попытку неглубокого харакири, то бишь разрезания живота. Об этом остались на память аккуратные шрамики на руках и под солнечным сплетением.

Правда, чаще всего он поколачивал благоверную. Несколько раз Наталья уходила из дома и жила у сестры, куда приходила всегда избитая. Как вспоминала сестра, «по голове он бил ее всегда». Наверное, не давала покоя своя больная голова: бурные досуги приводили несколько раз к черепно-мозговым травмам, даже пришлось полежать на Плоске. Тем не менее, на учете в милиции по системе «Быт» семья не состояла, впоследствии участковый понес взыскание за то, что не замечал явных признаков неблагополучия в семействе Соколовых.

В тот ноябрьский день у Натальи был аванс. Андрей целый день провел у магазина, где с корешами занимался увлекательным занятием добывания денег и их веселого пропивания. Но четко помнил: вечером надо встретить Наташу на остановке, потому что та будет при деньгах. Встретил, купили вина и пива, распили. Дальше следует некоторая путаница. По одним данным, Наталья ушла к сестре – вероятно, Андрей начал бушевать. По другим, скандал начался сразу. Во всяком случае понятно одно: с 20 до 23 часов в доме на Цветочной продолжалась экзекуция. Правда, Андрей цинично называет происшедшее дракой. Но почему-то телесные повреждения только у одного участника поединка.

Как объяснял потом Андрей, он ничего не помнит, кроме того, что в ходе «боя» Наталья несколько раз ударялась головой о пол, а потом уж и о бетонное крыльцо. И потеряла сознание. Андрей затащил ее на кухню, положил на пол и прикрыл каким-то тряпьем. Как всякий заботливый муж… Потом перенес в комнату, утер полотенцем кровь и отправился почивать. Наутро убедился, что жена мертва, пошел в магазин и купил по этому случаю водочки. Встретил свою мать и сказал ей, что убил жену. Та пошла посоветоваться с сестрой убитой Наташи. И только через полсуток после происшедшего вызвала милицию.

Наталья умерла от побоев, в частности от закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием в мозг. Кто знает, если бы ее доставили в больницу в тот же вечер… Увы. На суде Андрей каялся и пускал слезу: что я наделал, она 15 лет меня кормила-поила, ни разу в милицию не сдала. Она любила, жалела и… боялась своего мужа. Дивный коктейль чувств, свойственный, наверное, только нашим женщинам. И смертельный.

По решению суда Андрею Соколову предстоит тринадцать лет отсидеть в исправительной колонии усиленного режима. Теперь государство будет его кормить, поить и одевать. Но тут уже не попеняешь на то, что сварено не так и нет свободных денег на «чернило», и тем более кулачищем не замахнешься.

Иван Орлов, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Тюрьма - специальный проект



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100