Предложения о продаже акций новополоцких предприятий «Полимир» и «Нафтан»

Имущество за инвестиции. До конца года в правительство будут внесены предложения о продаже акций новополоцких предприятий «Полимир» и «Нафтан» единым хозяйственным комплексом, об этом сообщил журналистам заместитель председателя Белнефтехима Михаил Осипенко. В данный момент идея создания общей структуры находится на государственной экспертизе. Впрочем, не дожидаясь официального разрешения, уже начаты переговоры с потенциальными покупателями, которым предварительно предложат 50% активов.Стоимость сделки пока не уточняется. В случае необходимости расчет стоимости проведут международные эксперты. Вероятнее всего, задача оценки «Полимира» и «Нафтана» в едином комплексе будет возложена на специалистов «ABN Amro».

Необходимость продажи акций предприятий руководство концерна видит в привлечении стратегических партнеров для реализации инвестиционных программ. Поэтому условием приватизации, по словам М.Осипенко, «является обязательство покупателя предоставить ресурсы на модернизацию». Инвестпрограмма ОАО «Нафтан» рассчитана на 600 млн. USD, ОАО «Полимир» — 1,8 млрд. USD (изначальная сумма в 1,2 млрд. USD увеличилась из-за поднятия цен на металлы и падения курса USD). В результате к 2010 г. объем экспорта ОАО «Полимир» должен вырасти в 1,5 раза к уровню 2005 г. до 290 млн. USD. В ОАО «Нафтан» программа модернизации должна позволить увеличить мощности по переработке нефти до 12 млн. т в год, глубину переработки сырья — до 90-94%.

Совместная продажа предприятий вызвана необходимостью повысить привлекательность «Полимира», снизившуюся из-за роста цен на нефть (основным видом сырья служат прямогонные бензины) для внешнего инвестора значительно упала. Кроме того, как отметил М.Осипенко, объединение позволит использовать на «Полимире» в качестве сырья не только прямогонные бензины, но и отходы от производства ароматических углеводородов.

Также руководство Белнефтехима рассматривает варианты сотрудничества с международной компанией «Еврохим», которая подготовила бизнес-план развития Гомельского химического завода. Предложения иностранной стороны о создании здесь СП по выпуску сложносмешанных минеральных удобрений находятся на рассмотрении в концерне. Сложности при одобрении проекта во многом вызваны интересами отечественных сельхозпроизводителей, которые сейчас приобретают удобрения по ценам ниже мировых.

В то же время создание СП на базе светлогорского «Химволокна» с компанией «Глантцоф» в ближайшее время не состоится. Причиной прекращения контактов стал пожар на заводе немецкой компании, после которого инвестор попросил отложить решение вопроса об организации совместного предприятия на год. Было принято решение о самостоятельной реконструкции завода вискозного волокна, в результате которой производство технических нитей увеличится в 5 раз до 10 тыс. т к 2010 г. Кроме того, в Светлогорске к 2011 г. рассчитывают увеличить выпуск нетканых материалов в 3,3 раза по сравнению с 2007 г. до 10 тыс. т в год.

Также за счет собственных средств проводит реконструкцию могилевское «Химволокно». По словам М.Осипенко, этому ОАО предстоит гигантская перестройка, которую провести при рентабельности в 2% малореально. Поэтому это предприятие получило разрешение зарегистрироваться в могилевской СЭЗ.

Еще часть инвестиционных проектов белорусская сторона надеется реализовать за счет союзных программ, а также кредитов иностранных банков.

Отметим, что в 2007 г. организациями концерна освоено 2,4 трлн. Br инвестиций, в нынешнем году эта цифра должна увеличиться до 3 трлн. Br. Всего в перечень проектов Госпрограммы инновационного развития на 2007-2010 гг. по Белнефтехиму включен 21 проект.

Подобная активность призвана сохранить высокие темпы развития химической и нефтехимической отраслей. По итогам работы за 2007 г. организации концерна обеспечили рост производства к уровню соответствующего периода прошлого года. Наиболее динамично развивалось производство химических волокон и нитей (темп роста физического объема к уровню прошлого года составил 112,3%), калийных удобрений (108%), шин (134,5%), лако-красочной продукции (134,9%), стекловолокна непрерывного (109,1%), труб и деталей трубопроводов из термопластов (112,4%).

В итоге на долю Белнефтехима пришлось 30% промышленного производства, 35% экспорта и валютной выручки, более 25% всех видов налогов и платежей в бюджет.

Достижению таких показателей не помешали санкции США. Предприятия-производители переориентировались на иные рынки сбыта и отказались от USD при расчетах. В этом числе и попавшие в «черный список» 15 мая ОАО «Лакокраска» и ОАО «Стекловолокно». Аналогичную операцию провели и с поставками калийных удобрений.

Антон БОЙКО, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Белорусский Правовой Портал



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100