Панацеей от жары (ибо подается исключительно холодным)

Панацея от жары. Знаю, что не все относятся к супам как обязательному блюду ежедневного меню. Но есть люди, готовые поглощать эту заправленную мясом и овощами жидкость трижды в день. И сегодня объектом нашего внимания станет универсальный супчик, который в разных вариациях почитаем практически всеми. Будучи незаменимой панацеей от жары (ибо подается исключительно холодным), он еще и содержит уйму витаминов и прочих полезных веществ. Под разными названиями это блюдо присутствует в белорусской, русской, литовской кухнях. К тому же – и это особо ценят хозяйки – его можно приготовить в мгновение ока. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о холоднике. Несколько его рецептов в преддверии лета актуальны и полезны как никогда.Для приготовления ЛЮБОГО холодника вам обязательно понадобятся: кастрюля, нож, доска. Остальное – по рецептам.

Со свеклой

Ингредиенты: 2-3 небольшие вареные свеклы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, зеленый лук, укроп, петрушка. Воду для супа остудите заранее, свеклу, огурцы и яйца порежьте кубиками, зелень нашинкуйте, смешайте начинку с водой. Сахар и соль добавляйте по вкусу, обязательно пробуйте! И не забудьте добавить чуть-чуть лимонной кислоты – для тонкой остроты. Сметану кладите перед употреблением, по желанию.

С кефиром

Составляющие сходны: вареная свекла, огурцы, яйца, зелень, для сытности – вареная колбаска (порезать мелкими кусочками). Свеклу, в отличие от первого рецепта, следует натереть на крупной терке. Когда смешаете начинку с кефиром, густоту холодника отрегулируйте остуженной кипяченой водой и добавьте чуть-чуть уксуса. Подавать к столу, разумеется, из холодильника.

Со щавелем

Для этого вида холодного первого блюда подойдет любой щавель, имеющийся в наличии, – и консервированный, и молодой, с грядки. Эту зелень нужно прокипятить несколько минут в количестве воды, необходимом для супа в целом, добавить соль, сахар и перец по вкусу, затем остудить. В холодный полуфабрикат добавить нарезанные огурцы, укроп, петрушку и вареные яйца. Кстати, если есть свежий редис, он не помешает.

С квасом

Для начала нужно купить квас. Нет, не фабричный, в бутылках (вкус у готового блюда будет не тот), а из бочки. Сварите несколько картофелин и яиц, клубни почистите и мелко порежьте. Добавьте к ним нашинкованные огурцы, зелень и копченую колбасу (именно копченую – с квасом она вкуснее). Все составляющие начинки перемешайте и разложите по тарелкам, затем залейте холодным квасом. Наверх поместите четвертинки сваренных вкрутую яиц. Ну, и сметану.

Окрошка

В 1 л кефира добавьте несколько столовых ложек майонеза – вот основа супа. Затем порежьте огурцы, зелень, вареные яйца, соль. Внимание! Сметану добавлять не нужно! Уверяю вас: и так вкусно.

Приятного аппетита!

Наталья Свинтилова, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100