Брест встречал представительную группу 19 бизнесменов, все они являются членами варшавского «Харлей-клуба»

Польский бизнес не боится бездорожья. В четверг, 22 мая, Брест встречал представительную группу 19 бизнесменов из Польши. Владельцев фирм, работающих в различных сегментах рынка, связывают, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, их заинтересовали перспективы сотрудничества с белорусскими партнерами. Во-вторых, все они являются членами варшавского «Харлей-клуба». И приехали к нам на мотоциклах самой известной и, прямо скажем, самой дорогой марки в мире.

Брест встречал представительную группу 19 бизнесменов, все они являются членами варшавского «Харлей-клуба»Цель визита – ознакомление с инвестиционным климатом в Брестской области. Кстати, сагитировали коллег на поездку Дариуш Пожога и Войцех Станишевски, уже начавшие бизнес в Пружанах. О побудительных мотивах для необычного вояжа предпринимателей из-за Буга нам рассказал Войцех Станишевски:

«Несколько лет назад мы познакомились в Польше с представителями Брестского облисполкома, которые рассказали нам о новых условиях для ведения бизнеса в Беларуси, в частности в малых городах. Решился с другом проверить, как обстоит дело в действительности. Оказалось, что нас не обманули. В марте прошлого года мы зарегистрировали фирму в Каменце, но, увидев перспективу, решили расширить спектр деятельности. Поэтому переехали в Пружаны, где есть более просторные здания. На нашем предприятии будут производиться парфюмерия и аэрозоли. Еще одно перспективное производство – переработка рапсовой соломы, которая зачастую используется нерационально. У нас есть современная технология, позволяющая из бросовых отходов делать биотопливо - брикеты и гранулы. Подобная продукция имеет отличный сбыт в странах Евросоюза. Когда мы рассказали о том, какие условия есть в Беларуси, как нам помогали местные власти, наши друзья, имеющие интерес к развитию бизнеса, решили все увидеть воочию».

Ему вторит и компаньон, руководитель фирмы ИООО «Белпарфюм» Дариуш Пожога: «Надеюсь, что после получения необходимых лицензий мы начнем выпуск парфюмерии в Пружанах уже через два-три месяца. Затем – выпуск биотоплива из отходов рапса. Еще мы планируем наладить выпуск пенополистирола – отличного утеплительного материала, используемого в строительстве. Предполагаемый объем инвестиций на эти цели – около 2,5 миллиона евро. Это выгодно и нам, и вам. Надо сказать, что в бизнесе часто основным фактором для принятия решения является общение в неформальной обстановке. Мы все в офисах сидим в солидных костюмах, а сегодня, как видите, прибыли в кожанках и увешаны значками. Именно в таких поездках лучше узнаешь друг друга и начинаешь больше доверять товарищам. Вот и наши друзья по «Харлей-клубу» поверили, что у вас можно найти применение своим капиталам».

Сташек Цибульски: «Я имею крупный оптовый склад тканей в Белостоке. Возможно, ваши предприятия заинтересуются нашими поставками. Тем более что мы находимся недалеко от Брестской области».

Михал Цол (Варшава): «Наша фирма имеет большой опыт в организации сетей недорогих магазинов, закусочных. Насколько я знаю, у вас планируется развивать туризм. А в этой сфере без небольших торговых точек не обойтись. Если появится взаимный интерес, наша фирма готова прийти на белорусский рынок». Кстати, как выяснилось, оба наших собеседника, что кажется даже удивительным, первый раз в Бресте.

Безусловно, нас заинтересовал и байкерский антураж визита. Председатель «Харлей-клуба» Дариуш Крамек пояснил: «Мы друзья и во многих сферах компаньоны. Примерно 97 процентов членов клуба – достаточно крупные бизнесмены. Еще три процента – это те, кто решил: хватит зарабатывать деньги и пора отдаться радостям жизни. В любом случае, это очень интересная поездка. Кстати, недавно подобный вояж мы сделали по ряду штатов США. И некоторые из нас нашли там партнеров».

Гости Брестчины представляют различные сферы бизнеса: банковскую, оказание страховых услуг, торговую, строительную и ряд других. Несмотря на опоздание из-за границы (кстати, задержка произошла на польской стороне «Варшавского моста»), состоялась запланированная встреча с первым заместителем председателя Брестского горисполкома Валерием Лаптейкиным. В дальнейшем гости побывали в Каменецком, Пружанском, Ивацевичском и Пинском районах. Основной интерес – к поселкам и малым городам, в которых сейчас созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

Во время посещения Пружанского района состоялась встреча с председателем правления Нацбанка РБ Петром Прокоповичем, который проинформировал потенциальных инвесторов о ситуации в Беларуси, правовых и иных возможностях ведения бизнеса в нашей стране. Практически всеми гостями было высказано желание более конкретно проработать вопросы практического сотрудничества (организация производства полиграфического оборудования, создание частной типографии, производство запчастей для легковых автомобилей, покупка пакета акций ОАО «Гостиничный комплекс «Припять» (Пинск) и ряд других). Достигнута предварительная договоренность с польским общенациональным телеканалом «TVN» о приезде съемочной группы в Брестскую область с целью подготовки документального фильма об экономической ситуации в регионе.

Юрий Рубашевский, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100