В Бресте состоялась презентация туристических возможностей региона

В Бресте состоялась презентация туристических возможностей регионаЭкзотика за белорусские рубли. 23-24 мая в областном центре прошла выставка-презентация туристических возможностей городов и районов Брестской области «Туризм. Лето-2008». На Брестчине подобное мероприятие проводилось впервые, однако, по оценке столичных гостей, первый блин не вышел комом. По крайней мере, директор департамента по туризму отраслевого министерства Виктор Яковенко, приехавший в Брест для участия в работе «круглого стола», дипломатично заявил, что нынешняя презентация по уровню подготовки не уступает проходившей в Могилеве уже в четвертый раз.

По официальным данным, в презентации приняли участие 150 организаций изо всех регионов Брестчины (сельские усадьбы, музеи, санатории, базы отдыха, заказники, охотничьи хозяйства и т.д.) и 42 туристические фирмы, все вместе сумевшие разместиться на 350 квадратных метрах. Площадей легкоатлетического манежа для подобного мероприятия оказалось маловато: на следующий год организаторы намереваются увеличить их как минимум до 500 «квадратов».

Все участники выставили хорошо оформленные стенды, повествующие о туристических возможностях, предложили обилие рекламных буклетов и брошюр, которых все равно не хватило (через час у некоторых участников на столах не оставалось уже ни одного буклета), и в дополнение – кому что позволила фантазия. Возле стенда Кобринского района, к примеру, прохаживались «полководец Суворов» в треуголке и «Екатерина Великая» с черным веером из страусиных перьев. Дрогичинский район напоминал о себе громким пением охотничьих рожков, в которые трубили трое импозантных мужчин из группы охотничьей музыки «Бекас». А хозяйка усадьбы «Польскі маёнтак» Татьяна Исаева из Каменецкого района не успевала подкладывать на стол пирожки со щавелем, потому что они пользовались у гостей выставки повышенным спросом.

Вообще, голодным с этого мероприятия мог уйти только человек, сидящий на строгой диете. Почти половина представленных на выставке сельских усадеб посчитали необходимым предложить публике для дегустации свои кулинарные творения. Вдобавок рестораны-кафе, в чьем меню значатся блюда национальной кухни, выставили таковые на суд гостей. Сальце с прослойкой, домашние колбасы, кулебяки, малосольные огурчики, «фирменные» настойки и наливки… Уже через два часа после официального открытия мероприятия в субботу у ряда гостей наблюдались раскрасневшиеся лица и особый блеск в глазах. Впрочем, закуска была хорошей. Особенно – на столе, накрытом рестораном «Пінская шляхта». «Засолкі з дзядулінага склепу», «кумпяк засмажаны», фаршированная грудинка дикой утки… Песня, а не меню! Ну а фирменные пинские «Палескія птушкі», приготовленные из свежих овощей, даже пробовать было жалко, чтобы не нарушить такую красоту…

Побродив от стенда к стенду, я попыталась представить себя на месте человека, пришедшего на эту презентацию в надежде решить, где и как провести ближайший отпуск (или ближайшие выходные). Турфирмы, в большинстве своем привычно предлагавшие отдых на море, оставим в стороне – речь как-никак идет о туристических возможностях Брестчины. Получилось следующее.

О сельских усадьбах. Официально на презентации каждый район представил в среднем по три усадьбы. На деле же многие из них к приему гостей еще не готовы или могут предложить отдых с минимальным набором удобств. Разбежка в ценах существенная: от 15 долларов с человека в сутки за проживание с питанием до 35-40 долларов. Усадеб, где помимо национальной кухни могут предложить гостям еще какое-то развлечение (прогулки на лошадях, катание на лодках и т.д.) - и того меньше. На открытом заседании общественного совета по агротуризму, состоявшемся в пятницу в рамках презентации, была поднята и проблема невысокой активности сельского населения в этом деле. Решили, что ситуация понемногу меняется к лучшему. Пока же наши городские соотечественники предпочитают проводить в сельских усадьбах только выходные. В конце концов, почти все мы – родом из деревни, и одним видом пасущейся коровы или кроликов в клетке нас не удивишь.

О санаториях. За последний год они стали так востребованы, что приобрести путевку, не позаботившись о том заранее, почти невозможно: «вкус» белорусских здравниц «распробовали» россияне. Цены на услуги, включая питание, проживание и медицинские процедуры, колеблются от 40 до 80 тысяч рублей в сутки с человека. Публика интересовалась, где можно отдохнуть с ребенком. В принципе, во всех санаториях, но в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свiтанак» и детском санатории «Ружанский» им еще назначат и лечение, и оздоровительные процедуры. Если, конечно, вы, опять же, побеспокоитесь о путевке загодя.

О базах отдыха. Рассчитаны преимущественно на молодое поколение, так как в большинстве своем предлагают максимум романтики и веселья, но минимум комфорта. Есть, правда, приятные исключения. Как пример – база отдыха «Без проблем» возле погранперехода «Песчатка», где есть и номера с удобствами для проживания, и чем гостей занять. В том числе модной нынче игрой в пейнтбол. Другой пример – база отдыха «Озеро Выгонощанское», известная в народе как дача Машерова. Может со всем комфортом разместить 14 человек. Стоимость «койко-места» – от 28 до 62 тысяч рублей. Бронировать места рекомендуют заблаговременно.

О заказниках. Вариант для любителей «дикой» природы, но достаточно интересный. Почти в каждом заказнике Брестчины разработаны несколько туристических маршрутов, пешие, водные или велосипедные, расчитанные на любознательного путешественника. Кроме Беловежской пущи такие услуги предлагают в том числе заказники «Подвеликий мох» в Ганцевичском районе (две пешеходные экологические тропы) и «Выгонощанское» в Ивацевичском (четыре маршрута, в том числе экзотический – по болоту). При желании гостей обещают разместить на ночлег.

Об охоте и рыбалке. На мой взгляд - человека, далекого и от того, и другого, именно этот вид туризма получил на Брестчине наибольшее развитие. По крайней мере у стендов, представленных лесоохотничьими хозяйствами и рыбхозами, постоянно толпились представители сильного пола, со знанием дела обсуждавшие выставленные трофеи. Цены кусаются. Не будем говорить об элитной охоте на зубра, которая разрешена у нас только в пуще и обходится охотнику в сумму порядка 8-10 тысяч евро. Ловля рыбы тоже может быть дорогим удовольствием. К примеру, рыбхоз «Селец» предлагает форелево-осетровую рыбалку. В пруд площадью 1,2 га на глазах рыбака, оплатившего путевку, выпускается «царская» рыбка. Лимит вылова – 5 кг. Стоимость путевки – 100 000 рублей.

В целом кое-что наметить себе на уикенд удалось. И, наверное, не только мне. По официальным данным, за два дня работы выставки-презентации ее посетили 2,5 тысячи человек. Тем не менее пока наш «турпродукт» явно сыроват. И чтобы «внутренний» туризм превратился в доходную статью бюджета, как провозглашено задачей государственной важности, надо вложить в него еще много средств и сил. Пока же мы только в начале пути.

Кстати

Победителями выставки туристических возможностей городов и районов Брестской области «Туризм. Лето-2008» стали:

* Ивановский район (лучший туристический регион);
* город Жабинка (за вклад в развитие туризма в малых и средних городах);
* ГПУ НП «Беловежская пуща» (лучший туристический продукт);
* СООО «ПМ и Компания» (страусиная ферма в Кобринском районе - лучший туристический объект);
* ЧУП «Валентина и дочери», Ивацевичский район (лучший объект придорожного сервиса);
* ГПУ «Заказник «Споровский», Березовский район (лучшее туристическое событие – фестиваль косцов);
* сельская усадьба «Польскi маёнтак» (лучшая сельская усадьба);
* ресторан «Пiнская шляхта» (лучшее предприятие национальной кухни);
* сельская усадьба «На Заречной улице», Кобринский район (кулинарное искусство «Палескія прысмакі»);
* общественный совет по агроэкотуризму Брестской области (лучшая общественная организация);
* областной центр детско-юношеского туризма (лучшее учреждение детско-юношеского туризма).

Елена Трибулева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100