На 14-й международной торговой ярмарки подержанных станков раскупили практически все

Вторые руки для станков. Уже с первых дней 14-й международной торговой ярмарки подержанных станков и установок RESALE-2008 в Карлсруэ (Германия) поставщики заключали выгодные сделки на суммы от 100 тыс. EUR. А к ее завершению практически все экспонируемое оборудование нашло покупателей.Раскупили практически все

Как считают эксперты, с визуальной и технической точки зрения подержанное оборудование ни в чем не уступает новому. Например, упаковочная машина, предоставленная на выставке немецкой компанией Unipack, стоила около 50 тыс. EUR (первоначальная ее цена — 125 тыс.), кроме того, экспонент давал на нее годовую гарантию. Поэтому ничего удивительного в том, что вокруг стендов на RESALE происходят настоящие столпотворения жаждущих купить тот или иной агрегат, что называется, здесь и сейчас. И сделки заключались прямо на стенде.

Шла на «ура» продукция, предложенная Европейской ассоциацией поставщиков станочного оборудования (EAMTM), которая привезла станки, технологический уровень которых был настолько высок, что ее стенды оказались в центре ажиотажного спроса. Наряду с продукцией «металлистов» посетителей RESALE очень привлекла продукция многочисленной группы поставщиков оборудования для обработки пластмасс и синтетических материалов в FDM. Был зафиксирован и растущий спрос на машины по переработке отходов. Это отметили представители предприятий-производителей перерабатывающего оборудования, в частности, компании Hammel из города Бад-Зальцунген, которые договорились о поставке в Португалию подержанной машины для переработки отходов стоимостью 60 тыс. EUR.

Вот как расположился рейтинг спроса RESALE-2008: оборудование для пищевой и упаковочной промышленности (24%), строительные машины (20%), оборудование для обработки синтетических материалов (15%), деревообрабатывающие станки (14%), робототехника и устройства автоматизации производства (11%).

Активно посетители приценивались к сельскохозяйственным машинам и грузовым автомобилям, технологическому, подъемно-транспортному, телекоммуникационному, энергетическому и компьютерному оборудованию, а также к измерительной, контрольной и медицинской технике, машинам для вторичной переработки и утилизации отходов. Популярностью пользовались стенды, на которых экспонировалось оборудование для химико-фармакологической промышленности, печати и обработки бумаги, на текстильные машины.

Многие экспоненты RESALE — старожилы ярмарки. В 2008 г. уже в восьмой раз приехала в Карлсруэ фирма Norbert Hцhne Sewing Machines. Компания продает комплекты машин для легкой промышленности — от простых швейных по цене 500 EUR до гладильных прессов стоимостью более 150 тыс. EUR. Рассказывая о впечатлениях от RESALE-2008, глава компании Георг Гамбиц сообщил следующее: «Наибольший интерес к нашей продукции проявили покупатели из стран с невысоким уровнем заработной платы — Беларуси, России и Украины». Высокая посещаемость стендов отмечена не только поставщиками, но и все чаще экспонирующимися на выставке производителями. Как и многие годы ранее, притягивал внимание общий стенд компаний Carl Zeiss, Siemens, Chiron и SHW.

Кстати, на ярмарке рядом с продавцами и производителями присутствовали и менеджеры по продаже недвижимости. Они были готовы оказать помощь в сбыте заводских помещений, которые приобретались вместе с машинным оборудованием.

В Карлсруэ — со списком покупок

Эксперты RESALE-2008 отмечают растущий профессионализм покупателей и делегаций из Восточной Европы и Центральной Азии: согласно опросам, более 60% посетителей искали на RESALE-2008 машины для собственных нужд. «У нас побывало больше конечных пользователей (по сравнению с предыдущей ярмаркой)», — подчеркивает владелец компании Voortman Machines Й.Воортман.

Старые клиенты на выставку прибывали с целыми списками покупок. «Три года назад мы познакомились на RESALE с представителем одного предприятия из Баку, — вспоминает директор компании Unipack Р.Хорбах. — Нам было предложено произвести оснащение данного предприятия». В 2008 г. этот клиент снова появился на стенде компании Unipack с предложением поставить ему оборудование.

Всего ярмарку посетило более 10 тыс. чел., 66% которых — иностранцы. Наибольшее число посетителей — более 760 чел. — прибыло из Украины. «Только вместе со мной в самолете на RESALE летели 150 человек», — подсчитал Игорь Бойко, исполнительный директор компании Optimus Business Tours из Киева, который и организовал посещение. Более 610 посетителей прибыло из Ирана, 493 — из России и 428 — из Беларуси.

Белорусы добирались в Карлсруэ в основном автотранспортом. Было организовано несколько групповых автобусных поездок. Некоторые предприятия посещают RESALE уже не первый раз. Например, компания «Дозатор Плюс» с 2004 г. приобрела в Карлсруэ несколько металлообрабатывающих станков. На этот раз предприятие присмотрело установку для термической закалки металла. Еще одна наша компания «Доля» заключила договор на покупку мобильного водяного компрессора для промышленной водной чистки стен и труб.

В 2009 г. самая большая ярмарка по продаже подержанных машин RESALE вновь пройдет в ярмарочном комплексе Карлсруэ. Она будет работать с 22 по 24 апреля — через два дня после Ганноверской промышленной ярмарки. Учитывая высокую результативность RESALE-2008, примерно 80% ее экспонентов сразу сделали заявки на участие в RESALE-2009.

Александр ГОМАН, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловая Беларусь. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100