Факты нарушений прав человека в Беларуси включены в ежегодный доклад

Нынешний доклад,который был представлен 28 мая в Лондоне, приурочен к 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека ООН.

500-страничный доклад представляет собой сводный документ, обобщающий ситуацию с правами человека в мире. В нем отражена работа, проделанная организацией в 2007 году по укреплению прав человека, а также упоминаются 150 стран, где были отмечены случаи нарушения этих прав.

Как сообщил “Белорусским новостям” координатор “Международной амнистии” в Беларуси Вячеслав Бортник, глава доклада, посвященная ситуации в Беларуси, затрагивает проблемы с реализацией права на свободу слова и собраний. Кроме того, отмечается наличие в стране политических заключенных, применение смертной казни (Беларусь — единственная страна в Европе, где она применяется), случаи религиозной дискриминации и насилия в отношении женщин.

Традиционно годовые доклады “Международной амнистии” до их официального представления и обсуждения на международном уровне распространяются в разных странах. В Беларуси они распространяются с 1999 года активистами правозащитного движения. Ежегодно получателями докладов становятся госучреждения, библиотеки, СМИ, НГО и другие заинтересованные структуры.

“Каждый год бандероли с экземплярами доклада мы получали на адрес головного офиса белорусского отделения “Международной амнистии” в Гомеле, — рассказал В.Бортник. — У нас не возникало проблем с тем, чтобы получить материалы на почте. Но на этот раз пришло уведомление из Минска, что присланная для нас корреспонденция находится на складе временного хранения по определенному адресу, и для ее получения нам необходимо этот “груз” растаможить, заполнив таможенную декларацию. Почему вдруг возникли такие проблемы, в письме не уточняется”.

По словам В.Бортника, в белорусском отделении “Международной амнистии” уже привыкли к тому, что вся корреспонденция приходит к ним в “поврежденном” виде. “Поэтому мы не особо удивились, получив уведомление о необходимости растаможить полученные доклады. Но благодаря тому, что интернет в нашей стране пока остается относительно свободным, мы сможем донести важную информацию до адресатов”, — отметил координатор “Международной амнистии”.

Bestpravo - Правовой портал России. Законы, кодексы, ненормативные акты. Федеральное законодательство России



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100