Органами прокуратуры совместно с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены проверки

Органами прокуратуры Гомельской области выявлен ряд нарушений требований законодательства об отходах. Обеспечению законности в указанной сфере способствуют проверки, проводимые органами прокуратуры с целью устранения и предупреждения правонарушений.

В 1 квартале текущего года органами прокуратуры области проведено 50 проверок соблюдения законодательства об охране окружающей среды, по результатам которых внесено 25 представлений, вынесено 53 предписания. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц, к административной – 4, к материальной – 56 лиц. Сумма ущерба, возмещенная по требованию прокуроров, составила 6 941 000 руб.

Так, проверками, проведенными органами прокуратуры совместно с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды, установлено, что местными исполнительно-распорядительными органами не обеспечен надлежащий контроль за исполнением требований законодательства. На территориях многих сельских населенных пунктов, дачных товариществ образовались свалки мусора.

В целях максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, уменьшения нагрузки на полигоны твердых бытовых отходов и обеспечения выполнения требований Закона Республики Беларусь «Об отходах» в районы области поставлены сортировочные станции твердых бытовых отходов. На их изготовление и установку из бюджета выделено
1 860 500 000 руб. Все станции переданы на баланс районных служб жилищно-коммунального хозяйства.

Однако на момент проверки сортировочная станция, состоящая на балансе КЖЭУП «Светочь» г.Светлогорска, была разобрана. В таком же виде находилось оборудование по прессованию и переработке отходов стоимостью 538 400 000 рублей. При этом отходы сортировались вручную.

Проверки показали, что сортировочные станции используются неэффективно, а в Лельчицком, Лоевском, Брагинском районах их эксплуатация вовсе не начата.

Раздельный сбор отходов фактически не организован в большинстве районов области. Решения районных исполнительных комитетов по данным вопросам не исполняются.

К примеру, решением Брагинского районного исполнительного комитета сельским и поселковым исполкомам поручено передать мини-полигоны твердых бытовых отходов сельских населенных пунктов на обслуживание КЖУП «Брагинское», а последнему - создать участок по их обслуживанию. Однако до настоящего времени это решение не выполнено, на момент проверки на баланс КЖУП передано чуть больше половины полигонов. Аналогичная ситуация с передачей мини-полигонов в Кормянском районе, участок по их обслуживанию здесь также не создан.

По результатам проверок прокурорами внесено 10 представлений, вынесено 1 предписание, направлена информационная записка председателю областного комитета природных ресурсов.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100