Прокуратура принимает меры против краж мобильных телефонов

Прокуратура инициирует комплекс мер по профилактике краж мобильных телефонов. По имеющимся данным, в республике на обслуживании операторов мобильной связи в настоящее время находится около 7 млн. мобильных телефонов, которые давно перешли из разряда роскоши в группу необходимых товаров, повседневно используемых нами независимо от возраста и социального положения. Однако приобретение мобильных телефонов порой приносит не только благо, но и является причиной неприятностей.В прошедшем году в Республике Беларусь совершено 103 082 кражи, из них 21 303, или 20,7%, составило хищение мобильных телефонов. Подавляющее количество краж было совершено в г.Минске.

В настоящее время в результате мер, предпринятых правоохранительными органами, удалось снизить рост этого вида преступлений. За 4 месяца 2008 г. зарегистрировано 5 182 кражи мобильных телефонов. Вместе с тем актуальность борьбы с данным видом преступных посягательств не теряет своей остроты.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Г.А. Василевич потребовал от правоохранительных органов значительно усилить работу по профилактике указанных преступлений и их раскрытию и обеспечить надежную защиту имущественных интересов граждан. При этом подчеркнуто, что принимаемые меры должны быть как организационного, так и технического характера.

Раскрываемость данного вида преступлений в последнее время выросла. Активное содействие правоохранительным органам оказывают операторы мобильной связи, которые в соответствии с запросами сообщают им о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов. Особое внимание будет уделяться установлению происхождения телефонов, имеющих одинаковые идентификационные номера, так как это обстоятельство может свидетельствовать о том, что телефон перепрограммировался или мог быть похищен. В настоящее время принимаются меры по совершенствованию данной системы, в связи с чем граждане, купившие телефоны по объявлению или на так называемом «сером» рынке, могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети.

Следует обратить внимание граждан, что покупая мобильный телефон не через торговую сеть, стоит задуматься о его происхождении, поскольку нередки случаи, когда телефоны являлись объектом преступных посягательств.

Так, 17 мая 2008 г. в Кировском районе Могилевской области в результате разбойного нападения двумя молодыми людьми было совершено убийство 21-летнего местного жителя, после чего преступники завладели его имуществом, в том числе и мобильным телефоном.

Покупателю телефона, добытого преступным путем, придется понести не только материальный ущерб, но и претерпеть множество других неудобств, связанных с проведением следственных и иных процессуальных действий. Кроме того, по мнению специалистов, использование телефона, который подвергался перепрограммированию, может быть небезопасно для здоровья его владельца.

Помимо мер, принимаемых правоохранительными органами по предупреждению краж мобильных телефонов, основная забота о сохранности своего имущества лежит непосредственно на владельцах телефонов. Практика показывает, что, как правило, данные преступления совершаются в многолюдных общественных местах. Особая роль отводится родителям, которые должны убедить детей в том, что нельзя пользоваться мобильными телефонами без особой необходимости на виду у окружающих, привлекая к себе внимание.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь рассматривается вопрос о том, чтобы в действующем законодательстве предусмотреть ответственность лиц, занимающихся незаконным перепрограммированием мобильных телефонов. Кроме того, прокуратурой предъявляются требования по усилению оперативной работы и более широкому использованию технических возможностей для обнаружения похищенных телефонов, а также устранения фактов их перепрограммирования, установления продавцов «серого» рынка.

Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем в апреле 2008 г. внесено представление Министру внутренних дел Республики Беларусь об устранении нарушений законности в деятельности органов внутренних дел по профилактике краж, их раскрытию и расследованию уголовных дел данной категории, в том числе краж мобильных телефонов.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100