Думайте, что жуете

Если вы думаете, что беременным нельзя только употреблять спиртное и курить, вы ошибаетесь. Им, например, не рекомендуется жевательная резинка Dirol. О чем и сообщается на упаковке этого продукта.

Девушка и жевачка, фото на NewsBY.org«Противопоказано больным фенилкетонурией. Информация для реализации в Беларуси: не рекомендуется беременным и кормящим женщинам».

В жевательной резинке содержится подсластитель аспартам, противопоказанный больным фенилкетонурией, поскольку содержит фенилаланин.

Фенилкетонурия — болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, диагностируемая у одного из 10 тысяч новорожденных, сообщает Лента.Ru. Согласно стандартам маркировки пищевой продукции в нашей стране, беременных необходимо предупреждать об опасности.

Но обратите внимание на состав жевательных резинок двух известных марок.

Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Очевидно, что «аспартам», а соответственно и фенилаланин, присутствует и в одной, и в другой жевательной резинке. Кроме того, аспартам есть в резинке Wrigley’s, в напитках Coca-Cola, Pepsi, в диетических продуктах, где используются заменители сахара.

При этом фенилаланин для человека, у которого нет в анамнезе фенилкетонурии, не является каким-то потенциально опасным веществом. Это незаменимая аминокислота, в ежедневном поступлении которой нуждается организм человека.

Более того, по мнению заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН Александра Батурина, беременным женщинам и их детям фенилаланин не страшен: согласно исследованиям, проведенным еще в 1979 году американскими учеными, при повышении уровня этого вещества в крови матери плацента практически полностью препятствует повышению уровня фенилаланина в крови плода. Именно из этого исходят российские стандарты, по которым специальное предупреждение наносить на продовольственные товары не требуется.

Белорусские же медики, как видим, в отношении фенилаланина, находящегося в жевательной резинке Dirol, придерживаются принципа береженого бог бережет.

Вообще же разговор об отдельном ингредиенте жевательных резинок не исключает вопроса — из чего же в целом состоят жвачки? Портал «Фитнесс» обращает внимание, что большинство ингредиентов, помимо фенилаланина, далеко небезобидны.

1.Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте — это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

О красителях появляется все новая, не всегда обнадеживающая потребителя информация. В прошлом году в Беларуси, например, постановлением главного государственного санитарного врача Беларуси введен запрет на производство, использование, ввоз, оборот продукции, в изготовлении которой использовался краситель Е128, так называемый пурпурный.

4. Подсластители. Бывают разные. Вышеупомянутый аспартам — лишь один из них.

В общем, думайте, что жуете!

Елена СПАСЮК

Банк Законов. Законодательство Республики Беларусь



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100