В.Жарихин: Лукашенко скомандовал начать диалог с Россией, но не уточнил, о чем

В Минске состоялось очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ, в котором (в своей старой-новой роли) принял участие премьер-министр России Владимир Путин. Надо сказать, что смотрелся он достаточно органично. За день до этого я был в Минске, где принимал участие в конференции, которую проводила Академия управления при администрации президента Белоруссии. Она была посвящена строительству Союзного государства. Надо сказать, что «минские товарищи» за все время моей работы в Институте стран СНГ пригласили меня к себе впервые. Наверное, это не случайно. Скажем так: Россия перестала «сосредотачиваться». Пока это проявляется в двух вещах. Во-первых, в резком усилении тонуса и настроении населения (как в целом, так и его спортивной и поющей части), что вылилось в серию побед на всевозможных спортивных соревнованиях и конкурсах. Многие считают, что победы приводят к улучшению настроения. Я же считаю, что происходит наоборот: сначала улучшается настроение, а отсюда уже - и победы.

Путин прилетел в Минск на волне национального драйва

Дело в том, что переживаемый нашей нацией «драйв» начинает очень существенно влиять на прагматичных и расчетливых политиков в окружающих странах. Они начинают понимать, что к России нужно быть поближе - где Россия, там успех. Что бы кто ни говорил, факт остается фактом. Позитивные результаты - налицо. Что же касается встречи глав правительств стран СНГ, то нельзя обойти вниманием состоявшуюся встречу Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Последняя - конечно, опытный политик. Поэтому она сделала вид, что Путин поблагодарил ее за содействие в решении вопроса об оплате просроченных платежей за российские энергоресурсы. Хотя на самом деле тот на камеру с иронией сказал, что, дескать, конечно, хорошо, что вернули долг, но, вообще-то, оплачивать поставки нужно регулярно. То есть фактически прилюдно «высек» Юлию Владимировну. На мой взгляд, это вообще очень характерно. Совершенно очевидно, что сейчас Тимошенко находится под огромным прессом со стороны своего бывшего сподвижника Виктора Ющенко, а конкретно - главы его администрации Балоги. Причем этот прессинг осуществляется в довольно своеобразной форме, который никому не ведом в штатной политической ситуации. То есть Юлию Владимировну, несмотря на ее огромное желание, не выгоняют из премьер-министров. Более того, хотят заставить ее оставаться на своем посту как можно дольше, в то время как сама Тимошенко прекрасно понимает, что «девятый вал» инфляции (который она сама вызвала своими популистскими раздачами в начале года) вот-вот ее накроет. От этого у нее все отчетливее проявляются сильное беспокойство и истерика.

Близость к тоталитарной секте оказалась важнее близости к Тимошенко

Как реальному политику, Тимошенко не остается ничего другого, как попытаться осуществить «разводку» в том вопросе, который всегда считался «святым» для «оранжевых» политиков, т. е. во внешнеполитической области. И вот в самой «информированной и не ошибающейся» нашей газете «Коммерсантъ» появляются замечательные ссылки «на круги в «Газпроме» и «Росукрэнерго», которые были полностью в курсе переговоров Юлии Владимировны с Владимиром Владимировичем, состоявшихся тет-а-тет по поводу участия Украины в НАТО. Ну, вот, конечно, владельцев газовых труб будут приглашать на эти переговоры, чтобы они слушали, а потом рассказывали все газете «Коммерсантъ»!.. Понятно, что Юлии Владимировне нужно ведь на что-то опереться. Тем более что она, как тонкий политик, увидела, что номинация «умеренных друзей России» (после слишком энергичного маневрирования Партии регионов в сторону) начала понемногу освобождаться. Спрашивается, почему бы не занять освобождающееся место?! Тем более что ее главная затея последних месяцев – завоевание Киева - с треском провалилась. Победа Леонида Черновецкого (креатуры Ющенко. - Прим. KM.RU) показала, что в украинской политике тоже «на всякую старуху бывает проруха», и что его «близость к Богу» в рамках тоталитарной секты - это гораздо более серьезное обстоятельство, нежели господин Турчинов, который близок всего лишь к Юлии Владимировне.

В этой ситуации Тимошенко приходится как-то маневрировать. И упомянутая публикация является одним из элементов маневра. Дескать, «давайте дружить со мной, потому что на Украине сейчас больше дружить не с кем! Тем более что Ющенко теперь явно выполняет распоряжения не только руководства Госдепартамента США, но и его отдельных клерков».

Лукашенко скомандовал начать диалог с Россией, но не уточнил, о чем

Конечно, особого выбора у России нет, но выбирать все равно придется. Потому что дружить с Юлией Владимировной Тимошенко - это все равно что «целоваться с тигрицей» (в политическом смысле): и удовольствия мало, и голову можно потерять. Она всегда готова проявить «политическую гибкость», вплоть до беспринципности. Однако уже сам факт возникновения такого рода «утечки информации» говорит о том, что попытки опереться на заокеанского друга (и только на него) и всеми средствами бороться за его благосклонность уже не пользуются такой популярностью среди «оранжевых». Сколько бы они ни отдвигались от России, все равно передвинуть Украину в район Ла-Манша не удается ни на сантиметр. Она все равно оказывается под боком у России. И, соответственно, без российского влияния и хотя бы внешних (для виду) попыток наладить с ней нормальные отношения ничего не получится. Даже у такого великого манипулятора, как Юлия Владимировна Тимошенко. Другое дело, что даже упомянутая мной газета была вынуждена сослаться на опять же неупомянутого представителя российской администрации, который сказал, что доверять Тимошенко - это самое последнее дело. Хотя, может быть, на свете существуют еще более «последние» дела, но в списке самых опасных и непопулярных дел доверие к Тимошенко уж точно находится среди последних. Возвращаясь к белорусской встрече глав правительств… у меня создалось впечатление, что Лукашенко дал команду на интенсификацию диалога с представителями России (в том числе - с представителями российской общественности, к которым я отношусь). Однако повестка этого диалога пока не определена. То есть Лукашенко скомандовал: «Надо интенсифицировать диалог с Россией!», но забыл уточнить, о чем. Конкретики в разговорах с белорусскими коллегами о перспективах Союзного государства я пока не услышал. Тем не менее, сам диалог начался, и это - уже хорошо.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

Банк Законов. Законодательство Республики Беларусь



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100